Строить Кудепстинскую ТЭС начали, но проблемы у энергетиков остаются

27.12.2012

Начались работы по строительству фундамента Кудепстинской ТЭС. На площадку станции, прибыли сваенабивные машины, которым предстоит установить опорные конструкции в основание будущего объекта.

Подготовка площадки Кудепстинской ТЭС возобновилась в начале марта этого года, и с тех пор удалось произвести большой объем земляных работ. После того, как в середине марта из-за паводка была демонтирована временная переправа через реку Кудепста, сварка каркасов буронабивных свай для фундамента станции велась на другой площадке.

Таким образом, работы по строительству ТЭС не прекращались, и на сегодняшний день практически все каркасы уже готовы. Заливку фундаментов для энергоблоков станции планируется завершить в июне-июле, что технически позволит запустить Кудепстинскую ТЭС до начала Олимпиады. Однако энергетики отмечают, что сделать это будет непросто, с учетом строительства смежных объектов – линий электропередачи и газопровода, за которые отвечают иные исполнители.

Кроме того, по словам генерального директора ООО «Кудепстинская ТЭС –ГазЭнергоСтрой» Анвера Каримова, по этим смежным объектам также идет серьезное сопротивление со стороны псевдоэкологов и граждан, преследующих свои коммерческие и политические интересы. «Смежникам не удается получить надлежащим образом оформленные протоколы общественных слушаний. Всё это вызывает опасения и сильную озабоченность. Это очень уважаемые компании, но сопротивление сильно, а времени осталось мало», - цитирует его пресс-служба ГК Корпорации «ГазЭнергоСтрой».