Адыгея будет инициировать изменения в Лесном кодексе для большего пополнения бюджетов

08.03.2013

МАЙКОП, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Адыгея будет инициировать изменения в Лесном кодексе РФ, которые позволили бы пополнять региональные бюджеты. "Лесная отрасль крайне нуждается в финансовой поддержке", - подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС начальник регионального управления лесами Рашид Бельмехов.
"Адыгея в этом году планирует инициировать внесение изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающие применение повышающих коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, - пояснил он. - В настоящее время все платежи за пользование лесным фондом поступают в федеральный бюджет. Применение повышающих коэффициентов даст возможность пополнять бюджеты российских регионов, что позволит на местах выделять дополнительные средства на ведение лесного хозяйства", - сказал Бельмехов.
Так, в Адыгее остается открытым вопрос лесоустройства, в лесном фонде республики оно было проведено более 16 лет назад, и сейчас управление лесами региона не располагает достоверными сведениями о лесных ресурсах. На проведение лесоустройства, по подсчетам специалистов, необходимо порядка 40 млн рублей.
Другая проблема - недоукомплектованность техническими средствами и оборудованием специализированного автономного учреждения "Адыгейская лесопожарная охрана". 7 единиц техники для тушения лесных пожаров, поступивших в регион в минувшем году, не решают проблемы. Недостаточное обеспечение автомобильным транспортом, способным работать в условиях труднопроходимых горных и лесных дорог, создает существенные сложности в осуществлении лесного контроля и надзора над состоянием лесного фонда, своевременном пресечении незаконных заготовок, оборота незаконно заготовленной древесины и других нарушений лесного законодательства России. На приобретение автомобилей высокой проходимости требуется 15 млн рублей субвенций из федерального бюджета, для закупки противопожарной техники и оборудования - 20 млн рублей субсидий.
"Бюджет Адыгеи - дотационный, и финансирование этих мероприятий только за счет республиканского бюджета не представляется возможным, необходимы дополнительные средства из федерального бюджета России", - резюмировал Бельмехов.
В 2012 году в регионе приняты меры по естественному лесовосстановлению на площади 177,5 га. Высажено также 70 тыс саженцев дуба, тополя, ореха и ясеня.
Департаментом лесного хозяйства по ЮФО в минувшем году Адыгея признана "лучшим регионом в области лесных отношений". Леса в Адыгее занимают территорию свыше 337 тыс га, в том числе - лесной фонд - 240 тыс га