Минкомсвязи предлагает использовать наземные базовые станции для оснащения самолетов связью

22.03.2013

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязи предлагает оснащать самолеты связью на борту, используя наземные базовые станции, сообщил глава министерства Николай Никифоров на расширенном заседании коллегии Минтранса России.
По его словам, ряд пилотных инициатив в данной области уже реализуется. "Есть пилотные проекты у "Аэрофлота", "Трансаэро", когда самолеты оснащаются специальным оборудованием, которое с помощью спутника связи позволяет организовать связь на борту, - сказал он. - Минусом данного подхода является то, что это довольно дорогое удовольствие".
"Мы сегодня прорабатываем альтернативные способы доставки услуг связи на борт самолета, в том числе, с использованием наземной инфраструктуры, - продолжил министр. - С точки зрения мирового опыта здесь нет еще однозначной технологии, которая была бы утверждена в качестве базового стандарта".
"В тоже время, мы отрабатываем в некоторых частотных диапазонах варианты, когда связь на самолет доставляет наземная базовая станция, которая, проще говоря, "светит вверх" примерно на 100 км", - рассказал Никифоров. "Таким образом, мы сможем обеспечивать покрытие на наиболее оживленных авиамаршрутах", - добавил он, подчеркнув, что Минкомсвязи готово работать с Минтрансом по определению этих маршрутов.
В качестве примера он предложил перелеты Москва - Санкт-Петербург, Москва-Сочи