Край компенсирует селянам до 90% стоимости приобретенных вместо свиней животных

23.12.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Как избежать новых вспышек АЧС и восстановить животноводство? - об этом говорили на селекторном совещании губернатора Кубани Александра Ткачева, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Как изестно, в прошлом году эпидемия АЧС резко сократила поголовье свиней в крае, нанесла огромный экономический ущерб. Комплекс жестких мер, на которые пошла Кубань, – усиление контроля производства, перемещения и продажи, изъятие свиней с незащищенных ферм – позволил остановить чуму в 2012-ом. Но нет гарантии, что навсегда.
На Кубани принята специальная программа помощи хозяйствам, где свиней содержать больше не могут, но хотят заниматься альтернативным животноводством. Тем, кто вместо свиней переходит на альтернативные виды, край компенсирует до 90% стоимости приобретенных коров, кроликов, овец или птицы.
Еще один важный шаг по восстановлению АПК от удара чумы – на Кубани появятся новые крупные, с высоким уровнем ветеринарной защиты, свинофермы. К их строительству привлекут средства инвесторов.
"Но если мы не обуздаем АЧС, то ни один инвестор к нам не придет. Прошу представителей всех структур, и муниципальных, и краевых, и федеральных, внимательно, ответственно отнестись к этой проблеме!" – обратился глава Кубани к участникам селектора.