Большая вода для Большого Сочи: парламентарии города рассмотрели проект модернизации системы водоснабжения Сочи

26.10.2012

Депутаты Горсобрания на очередной сессии приняли техническое задание Инвестиционной программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения г. Сочи, сообщили нам в пресс-службе филиала «СочиВодоканал» ООО «Югводоканал».
Основные цели и задачи данной программы – снижение темпов роста тарифов, потерь воды и энергопотребления, обеспечение надежного и доступного предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической и санитарной обстановки морского побережья, рек и территории Сочи.

Депутаты уверены в том, что решение основных проблем позволит снизить затраты на основные статьи расходов в тарифе и общая экономия по предварительным расчётам разработчиков составит за 10 лет более 1,9 миллиардов рублей.

Программа реализуется в ОАО «Евразийский», стратегическим инвестором ООО «Югводоканал», проект программы был предложен депутам еще в марте текущего года, но только сейчас задание программы приняли, после устранения всех неточностей и доработки.

«Мы провели огромную работу. Мы не сможем решить сразу все проблемы, накопившиеся за много лет, но сделать первый шаг в нужном направлении мы должны», - отметил первый замглавы города Анатолий Рыков.

В подготавливаемой в дальнейшем инвестиционной программе будут обозначены перекладываемые сети в 2009 и первой половине 2010 года. Программа предусматривает обеспечение водоснабжения и водоотведения территории всего курорта, включая разработку схемы подключения сельских населенных пунктов.

Депутат Горсобрания Оганес Чепнян выразил мнение жителей горных сел: «Сочинские села умирают без воды. Именно инвестиционная программа способна решить эту проблему и довести водоснабжение сельских поселений до 80%».

Техническое задание на разработку инвестиционной программы сформулировано так, чтобы тариф, с учётом инвестиционной надбавки был прежде всего доступным для жителей города Сочи. По предварительным данным, полученным от разработчиков программы и управления по ценам и тарифам, его уровень будет существенно ниже максимально доступного тарифа, рассказали в пресс-службе.