"Транснефть" не считает целесообразным приобретать госпакет акций Новороссийского морпорта

03.01.2013

ГАННОВЕР, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. "Транснефть" не считает целесообразным приобретать госпакет акций Новороссийского морского торгового порта /НМТП/, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.
"У нас нет необходимости в целом /приобретать госпакет/", - сказал он. "Государство выкупило контроль и сегодня в совете директоров из семи членов четверо представляют интересы государства", - уточнил Токарев. "Поэтому из чисто хозяйственного интереса, тратить деньги я считаю нецелесообразным", - добавил он.
По словам глава компании, сегодня есть около десятка кандидатов в стратегические инвесторы, в частности, "Нефтегазиндустрия", арабский фонд из ОАЭ, группа "Сумма".
Отвечая на вопрос, может ли группа "Сумма" приобрести госдолю, Токарев признал, что "мы были бы не заинтересованы, если ситуация будет разбалансирована и будет один единственный акционер". "Естественно, у частного акционера интересы не всегда будут совпадать с интересами государства", - пояснил он.
Глава "Транснефти" сообщил, что, по его мнению, госпакет оценивается "где-то в пределах 300-400 млн долларов", а сделка должна состояться до конца года.
Группа НМТП является крупнейшим по объему грузооборота портовым оператором в России. Грузооборот группы НМТП в 2012 году составил 158,9 млн тонн.
Приватизация госпакета Новороссийского порта должна состояться до конца этого года. Прорабатываются варианты как публичного размещения, так и продажи госпакета стратегическому инвестору. При этом речь идет о приватизации 20-процентного пакета под управлением Росимущества без 5-процентной доли РЖД.
Росимущество определило круг возможных инвесторов из порядка десяти компаний, при этом интерес к данному вопросу проявляли более 30 компаний