Власти края готовы помочь аграриям Сочи накормить гостей Олимпиады местной продукцией

10.02.2013

СОЧИ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Власти Краснодарского края готовы оказать поддержку сельхозпроизводителям Сочи в стремлении накормить гостей Олимпиады-2014 местной продукцией. Как сообщил сегодня первый зампред Заксобрания /ЗКС/ Кубани, председатель комитета по аграрной политике и потребительского рынка Иван Петренко, по инициативе депутатов ЗКС создана рабочая группа, в задачи которой входит решение проблем, возникающих у сочинских фермеров.
По его словам, развивать сельское хозяйство в субтропической зоне мешает, прежде всего, земельный вопрос. "Акционерные общества арендуют многолетние насаждения, но сами их не могут обрабатывать и передают в субаренду. Но эта субаренда на 11 месяцев, что не дает право людям пользо­ваться долгосрочно этой землей, а тем более выращивать на ней многолетние культуры", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС парламентарий.
По мнению Петренко, необходимо законодательно увеличить сроки аренды земельных участков, а также закрепить право изымать угодья у собственников, не использующих земли по их назначению.
Еще одной проблемой является отсутствие на курорте организованного рынка сбыта сельхозпродукции. Администрация края предлагает создать в Сочи оптовозаготовительное предприятие, закупающее местные овощи и фрукты и напрямую предлагающее их сочинским гостиницам и санаториям. Готовы депутаты также помочь животноводам в переговорах с руководством Сочинского национального парка о выделении территорий под пастбища.
Всего в городе-курорте 22 тыс личных подсобных хозяйств и около 225 фермерских хозяйств. "К вопросам развития малых форм хозяйствования в АПК сельских округов Сочи у населения большой интерес. Мы видели положительные примеры, когда люди производят овощи, выращивают плоды, занимаются животноводством, выращивают рыбу. Таким образом, здесь есть накопленный опыт, экономический интерес и сельский образ жизни. Наша задача - этот опыт развивать", - заключил зампред ЗСК.
По прогнозам экспертов, после 2014 года население курорта может увеличиться с 450 до 600 тыс человек, а число отдыхающих на курорте достигнет 4 млн человек в год. Потребность в овощах составит 126,1 тыс тонн в год /сейчас - около 9 тыс тонн/