Рисоводы Кубани в условиях ВТО не в состоянии конкурировать с импортной продукцией

17.02.2013

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Рисоводы Кубани в условиях ВТО не в состоянии конкурировать с импортной продукцией. Такое мнение высказал сегодня председатель Агропромсоюза региона Игорь Лобач.
В Ростове-на-Дону в ходе работы президиума центрального совета Агропромышленного союза России он отметил, что площади, занятые рисовыми чеками в Краснодарском крае, с каждым годом уменьшаются.
"В прошлом году было 193 тыс га, в этом, в лучшем случае, засеем 140, а после вступления в ВТО и недавнего обнуления пошлины на экспорт риса ситуация может принять катастрофический характер", - отметил он.
По его словам, земледельцы не в состоянии конкурировать в таких условиях с производителями из стран, где получают в год по три урожая этой культуры.
"Нужны какие-то меры по защите отечественного рисоводства. Одна из них - снять с рисоводов проблему оплаты за подачу и сброс воды. Стоимость вопроса для федерального бюджета 400 млн рублей", - констатировал Лобач.
По его словам рентабельность отрасли не 70 проц - "как говорилось на недавней краевой коллегии минсельхоза", а всего 15.
На подобные заявления министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отреагировал, заметив, что льготные цены на отпуск воды потребуют выделения дополнительных денег из бюджета