В Краснодарском крае задержаны подозреваемые во взрывах газопроводов

12.10.2012

 

В Краснодарском крае полиция задержала двух мужчин, подозреваемых в серии подрывов магистральных газопроводов на Юге России, сообщает во вторник пресс-служба МВД. 


В сообщении говорится, что «подозреваемые дали признательные показания, что они изготовили, установили и привели в действие взрывное устройство на магистрали одного из газопроводов на Юге России 25 декабря 2012 года». При этом о том, где именно произошел подрыв, в МВД не уточнили.

 

Возможно, речь идет о декабрьском прорыве магистрального газопровода диаметром 325 миллиметров, питающего Сочи. На месте порыва газ загорелся, высота пламени достигала трех метров. Подача газа на аварийном участке была прекращена. На время ремонта поврежденного газопровода Сочинская теплоэлектростанция (ТЭС), один из ключевых объектов энергетики курорта, была выведена в резерв.

 

Кроме того, по данным МВД, «задержанные написали явку с повинной, где признались в аналогичных преступлениях, совершенных ими в 2007 и 2012 годах». Также в ведомстве установили, что «с 1992 по 2007 годы подозреваемые неоднократно совершали подрывы и уничтожили более 20 единиц строительной техники и две буровые установки». Чем именно руководствовались задержанные при совершении этих преступлений, МВД не сообщает.

 

В ведомстве отмечают, что в ходе обысков по месту жительства задержанных и в оборудованных ими тайниках изъято большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств, а также специальная литература по синтезу взрывчатых веществ. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

 

Имена подозреваемых в релизе ведомства не приводятся. В нем лишь отмечается, что один из подозреваемых имеет пять судимостей за аналогичные преступления. В период с 1988 по 1992 год им было совершено около 11 поджогов строительной техники отечественного и иностранного производства.