«Курорты Северного Кавказа» обложат прокурорскими проверками

24.09.2012

 

Счетная палата РФ выявила факты необоснованного и неэффективного расходования средств «Курортами Северного Кавказа» (КСК). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания коллегии ведомства аудитор Сергей Агапцов.

 

- Мы видим по некоторым позициям задвоенность затрат и задвоенность работ. Ряд статей расходов был неэффективен, - отметил Агапцов.

 

По словам Агапцова, концепция развития проекта туристической зоны на Северном Кавказе, на разработку которой в период 2011-2012 годов было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством.

 

В ведомстве посчитали завышенными расходы на позиционирование проекта (176,4 млн рублей) и командировки руководства компании (64,8 млн рублей). Несмотря на то, что нормативы расходов в акционерном обществе утверждаются советом директоров, 14,8 млрд рублей из 15,2 млрд рублей уставного капитала были выделены из федерального бюджета.

 

Аудиторы сопоставили расходы на командировки сотрудников КСК с нормами, которые предусмотрены для федеральных госслужащих, и пришли к выводу, что речь идет о разнице в десятки раз.

 

Агапцов напомнил, что Счетная палата ранее уже анализировала деятельность КСК в рамках проверки эффективности использования средств на создание особых экономических зон в 2006-2011 годах.

 

- Мы посмотрели самое начало, но уже тогда обратили внимание на эффективность затрат. Тогда руководство КСК оперативно отреагировало на замечания Счетной палаты и приняло меры, - сказал аудитор.

 

Ранее Генпрокуратура РФ направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях должностных лиц ОАО «Курорты Северного Кавказа», многие из которых связаны с деятельностью бывшего председателя Совета директоров общества Ахмеда Билалова, уволенного в феврале этого года в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

 

Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проводит проверку финансовых ресурсов, выделенных акционерному обществу «Курорты Северного Кавказа» на развитие туристического кластера. В уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей.

 

Следственные органы выявили, в частности, необоснованные затраты на поездки руководства компании за границу, заключение договора банковского счета между компанией и «Национальным банком развития бизнеса» без одобрения совета директоров. ОАО «Курорты Северного Кавказа» было создано по решению правительства РФ в октябре 2010 года для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее.

 

Общий объем госинвестиций в инфраструктуру в 2011 году планировался в объеме 60 млрд рублей, для стимулирования деловой активности предполагалось использовать госгарантии на 50 млрд рублей.