"Роснефть" примет решение по участию в проекте строительства трубопровода "Юг"

28.09.2012

ТУАПСЕ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. НК "Роснефть" в ближайшее время после анализа направлений сбыта нефтепродуктов с заводов ТНК-ВР примет решение по участию в проекте строительства нефтепродуктопровода "Юг". Об этом сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
По его словам, при рассмотрении данного вопроса сейчас компания должна учитывать влияние "консолидации ТНК-ВР". "Мы должны учитывать не только баланс группы самарских НПЗ, но и рязанского и ярославского заводов. Как только определимся с направлениями сбыта продукции этих предприятий, мы определимся и с участием в проекте строительства нефтепродуктопровода", - добавил Сечин.
Глава "Роснефти" напомнил, что "компания в целом изучает этот вопрос с точки зрения экономической целесообразности, в сравнении с железнодорожными тарифами, экономику, которая может появится при строительстве этого капиталоемкого проекта".
Для оценки проекта "Роснефть" привлекает международных экспертов.
Как ранее сообщалось, проект "Юг" пока предполагает возможность строительства продуктопровода, но конечная точка еще не определена: Туапсе или Новороссийск. Проект достаточно дорогой, поэтому инвестсредств "Транснефтепродукта" будет недостаточно. Предполагается, что крупные нефтяные компании могут принять участие в финансировании проекта