Сочи может стать современным круизным центром

02.01.2013

Это станет возможным благодаря реконструкции порта. Сейчас морские ворота курорта меняются как НАД, так и ПОД водой.

В порту побывала наш корреспондент Ирина Романькова, и вот что она узнала:

Самый крупный грузопассажирский порт не только на Чёрном море, но и в стране в целом. Такими будут главные морские ворота Сочи после реконструкции. Новые причалы позволят наконец принимать все круизные суда.

Глеб Бобов, руководитель проекта по строительству порта: "Строительство международного круизного центра морских перевозок направлено на развитие города Сочи как горноклиматического курорта. В последующем планируется проведение яхтенных марин, регат международного уровня. В порту планируется строительство береговой инфраструктуры. Это будет многофункциональный комплекс, выставочный комплекс".

Его гидрокостюм похож на скафандр космонавта. Снаряжение весит полцентнера! Носить водолазную рубаху Сергей Пирогов учился на флоте, в Севастополе. «Ходил» по многим морям и океанам. В Сочи - второй год. Сейчас он вместе с коллегами под водой режет металлоконструкции.

Сергей Пирогов, водолаз: "Ребята здесь со всех уголков страны. Все друг друга понимаем. Потому, что работа требует максимальной ответственности. Такой взаимовыручки, как у нас водолазов, в обычной жизни мало где найдёшь".

В "подводном цехе" трудятся исследователи, сварщики, каменщики, кузнецы, землекопы. Реконструкция морского порта идёт и с моря, и с суши - современная техника позволяет. Мощный кран передвигается по балкам (которые он сам же монтирует) и с них проводит монтаж конструкций причалов.

Александр Галишевский, крановщик: "Это 200-тонный кран. Но, так как стрела - 56 метров, он может поднимать 45 тонн. В общем это большая ответственность. Вы сами видите - работа на высоте".

Ещё один плюс: сочинский берег, благодаря реконструкции Морпорта, стал шире. Курорт продвинулся в море на 2 километра.