Следственный комитет РФ настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении арбитражного судьи за получение взятки от одной из строительных компаний в Сочи

16.11.2012


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин  направил в Высшую квалификационную коллегию судей представление о  даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, которого подозревают в получении взятки от одной из строительных компаний в Сочи.  Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

 

Как установила  процессуальная проверка, на рассмотрении судьи находился иск администрации города Сочи о взыскании неустойки почти в 600 миллионов рублей с одного из строительных предприятий. В октябре 2012 года судья Русов пригласил к себе представителя ответчика, которому предложил передать ему 20 миллионов рублей за вынесение решения в пользу строительной фирмы. Представитель ответчика сообщил об этом в краевое следственное управление СК России.


Впоследствии представитель ответчика в кабинете судьи передал ему требуемую  сумму. После окончательного получения денег оперативные работники УФСБ по Краснодарскому краю задержали Сергея Русова с поличным.


Если Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворит представление главы СКР, в отношении арбитражного судьи Русова  будет возбуждено уголовное  дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), которое  будет расследоваться в центральном аппарате СК России.