Кубанский топ-менеджмент изучает лин-технологии

20.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Анастасия ЛЕОНТЬЕВА/. Перспективы развития бережливых технологий в России и их практического применения в различных отраслях экономики и органах власти сегодня обсуждали в Геленджике на первом ЛИН-саммите Юга России.
Среди участников мероприятия - руководители и менеджеры крупных и малых производственных предприятий, сельского хозяйства, банков, строительных, транспортно-логистических компаний, некоммерческих организаций и представители органов власти. Инициаторами выступают Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае».
Первый саммит Юга России по бережливому производству проходит под девизом: «Лин – дорожная карта роста производительности в России». «Отрадно, что обсуждение лин-технологий вышло на новый уровень, и происходит это именно в Краснодарском крае. Такие знания жизненно необходимы для наших кубанских бизнесменов, которые стремятся преумножить свои доходы с наименьшими затратами. Эффективность от этих мер очень высока», - отметил в приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Евгений Громыко.
В первый день спикеры представили участникам доклады на различные темы.
О лин-технологиях в муниципальных образованиях Кубани рассказала генеральный директор ОАО "Агентство экономического развития Краснодарского края'', директор АНО «Японский центр «Кай-дзен» в Краснодарском крае» Ольга Андреева.
О внедрении лин на предриятиях России рассказал глава Генсовета МОО "Союз Бережливых'' Михаил Калинин. А впервые о новинках менеджмента, разработанных Тойота Инжиниринг Корпорэйшн, участники саммита услышали от вице-президента компании Кейске Одзава.
«Это возможность самосовершенствования, развития», - обозначила лин-технологии в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора ООО «Компания Базовый Элемент» Виктория Петрова. – «Для того, чтобы воспитать слой людей, любящих свою работу, знающих ее новые инструменты, нужно проводить обучение лин. И об этом уже сейчас нужно задуматься производителям и руководителям предприятий, поскольку данные технологии и практики уже хорошо развиты».
«Мы одни из первых, кто стал внедрять лин-технологии в аграрном бизнесе на Юге России, непосредственно в крае. И у нас хороший результат. Мы постепенно улучшаем всю линейку наших продуктов. Холдинг – первый, кто встретился с жесткой конкуренцией при вступлении в ВТО. Но мы готовы и открыты к этой конкуренции с помощью наших сотрудников, которые постоянно инициируют кайдзен», - отметил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг «Кубань» Антон Уланов. Как добавила Ольга Андреева, уже сейчас разрабатываются программы «Бережливый Усть-Лабинск», «Бережливое село», «Бережливая администрация», которые будут реализовываться на территории муниципального образования.
«Вместе с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края тренинги и семинары по бережливому производству регулярно проводятся для индивидуальных предпринимателей и ООО. Сама теория и практика применима везде и в любой сфере, некоторые используют ее даже в домашних условиях. Главное, понять, что это такое и начать правильно применять. В прошлом году была проведена работа в 5 муниципальных образованиях края, идет подготовка работы еще в нескольких районах», - ответила на вопрос о работе с малыми предприятиями корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ Ольга Андреева.
Сейчас Центр ставит перед собой задачу выйти с государственной инициативой по поводу поддержки предприятий, активно внедряющих лин-технологии. Для подготовки данного проекта в рамках саммита каждого участника просят заполнить анкету, где четко прописаны все возможности лин.
Завтра в рамках саммита будут проходить мастер-классы с известными практиками бережливого производства.
Фото: Анастасия ЛЕОНТЬЕВА.