Следы «Оборонсервиса» обнаружились в Краснодарском крае

23.02.2013

Главное военное следственное управление России возбудило уголовное дело по факту передачи должностными лицами министерства обороны РФ принадлежащего ведомству участка земли в Краснодарском крае. Земельный участок в Большом Утрише  площадью более 9 тысяч квадратных километров отошел мужу сестры бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова – Валерию Пузикову.

Как пишет «Коммерсантъ», дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и объединено с основным делом о хищениях в холдинге «Оборонсервис».

Выделенный для размещения радиолокационной станции участок был продан по инициативе Сердюкова частной компании за 110 миллионов рублей, тогда как его рыночная стоимость оценивается не менее чем в 165 миллионов рублей.  По данным следствия, в настоящее время на этой земле ведется строительство элитного жилого комплекса, которое курирует зять Сердюкова.

Сам экс-министр обороны фигурирует в этом эпизоде обширного уголовного дела в качестве свидетеля и объясняет земельные преференции своему зятю «служебной необходимостью».

Валерий Пузиков в феврале 2013 года покинул пределы России. Это произошло вскоре после того, как появились первые сообщения о его причастности к махинациям в Минобороны, пишет «Коммерсантъ».

Дело о хищениях в «Оборонсервисе» насчитывает в настоящий момент четырнадцать эпизодов. Общий ущерб государству превышает 4 миллиарда рублей. Генпрокуратура заявляет о 25 эпизодах, объединенных в одно производство.