Прокуратура Сочи провела проверку дельфинария «Ривьера» и заступилась за дельфинов

10.02.2013


В результате проверки, проведенной прокуратурой города Сочи в отношении деятельности дельфинария в парке «Ривьера», были выявлены серьезные нарушения законодательства, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, которая направляла обращение по этому поводу в адрес Генерального прокурора РФ.


Как следует из ответа, полученного Эковахтой из прокуратуры Сочи, стоит вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Экологический центр», которое в дельфинарии «Ривьера» осуществляет деятельность по содержанию тихоокеанских бутылконосых дельфинов. Речь идет о статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), а также статье 8.37, ч. 3 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства).


Кроме того, к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) привлечено руководство ООО «Экзопарк», ведущее хозяйственную деятельность в дельфинарии «Ривьера».


Многие отечественные дельфинарии получают так называемые распорядительные лицензии Росприроднадзора на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе в научных и культурно-просветительских целях, а используют их исключительно в целях коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено, констатируют экологи-активисты.


Еще одна проблема при эксплуатации дельфинариев заключается в том, что уровни загрязнения воды в бассейнах для содержания дельфинов и других морских животных значительно превышают установленные нормы, а схема подготовки воды не соответствует ГОСТам. К тому же дельфинарии зачастую не очищают стоки перед канализацией.


«К сожалению, чаще всего, все эти нарушения остаются безнаказанными. И решение прокуратуры города Сочи крайне важно как прецедент выявления подобных нарушений», - отмечает Эковахта.