В сочинском Доме Ребенка больше 40 детишек мечтают обрести семью и каждый день ждут, когда в дверь войдет мама

23.02.2013

На сегодняшний день в городском Доме Ребенка проживают 45 малышей в возрасте до 4 лет. Когда им исполняется 4 годика, все они разъезжаются в детские дома Краснодарского края. Эти малыши по разным причинам остались без попечения родителей и попали в Дом Ребенка. Но каждый из них, несмотря на свой юный возраст, достаточно взросло рассуждает и печально смотрит на дверь, ожидая, что в эту дверь вот-вот войдет новая мама, и тогда наступит счастливая жизнь.
На сегодняшний день в Сочи 12 детей проживают в приемных семьях. За текущий год 13 человек усыновлены, готовится одно иностранное усыновление.

"Мы понимаем, что многие семьи не готовы взять в семью ребенка. Но мы помогаем им это осознать, работают психологи. Есть три формы воспитания неродного ребенка, - рассказала начальник Управления по вопросам семьи и детства Администрации города Нонна Кардава. - Это усыновление, опека и приемная семья".
По словам начальника Управления по вопросам семьи и детства, процесс усыновления, опеки не такой уж долгий. Есть ряд документов, которые необходимо подготовить, специалисты управления и Дома Ребенка после тщательного изучения решают, возможно ли передать ребенка в данную семью. Согласно новому законодательству, перед усыновлением родители должны закончить школу приемных родителей. Срок обучения в ней составляет полгода. Особое внимание уделяется психологической готовности потенциальных родителей к усыновлению.
"На сегодняшний день в Сочи появилась очередь на усыновление детишек до 1 года", - отметила Нонна Кардава.
Быть может, если сочинские семьи внимательнее начнут относиться к проблемам пока еще чужих детей, то со временем эти чужие дети станут своими, ведь каждый из них мечтает обрести настоящую семью.