Сочинцы готовятся к Олимпиаде… за собственный счет?

26.03.2013

Одним из важнейших пунктов программы по подготовке к Олимпиаде стало благоустройство города Сочи. В процессе благоустройства было принято решение облагородить городские парки, реконструировать беседки и фонтаны, посадить молодые деревья, устроить декоративное освещение. Строительство и реконструкция также затронули полторы сотни городских улиц, почти пять сотен дворов многоэтажек, частных домов, автомобильные дороги.

Городские власти привлекли к работе многочисленных инвесторов, а создавала проект московская архитектурно-ландшафтная компания «Лаарди». Планировалось привести Сочи к некоему общему знаменателю, который должен олицетворять собой черноморский курорт: множество зелени, широкие набережные, единый облик архитектурных объектов.

Особое внимание привлечено к придомовым территориям: в комплекс работ входит асфальтирование (либо укладка, замена брусчатки) и озеленение. На прилегающих к олимпийским объектам территориях будут высажены новые парки: планируется посадка нескольких сотен тысяч крупномерных растений и кустарников. Стандартные рекламные щиты размером 3*6 м планируется заменить на призматроны, лайтбоксы и другие носители, преимущество отдается небольшим размерам и аккуратности.

В 2009 году на территории Сочи условно выделили так называемую ЗМГ (зону международного гостеприимства). В нее вошло около 5% территории Большого Сочи, в том числе земли в Центральном, Хостинском, Адлерском районах, а также окрестности олимпийских объектов. Все дома на перечисленных территориях должны быть выполнены в едином стиле, приближенном к средиземноморскому: крыша – темно-красная или коричневая (в горах возможна зеленая кровля), фасады – песочные или белые. Обязанности по приведению городской недвижимости к единому облику возложили на владельцев строений, вручив им письменные требования с зданиями по благоустройству дома и придомовой территории. Местные власти посчитали, что такой ремонт положительно скажется на ликвидности объектов, то есть повысит их стоимость при продаже, а значит, собственникам не стоит рассчитывать на помощь городского бюджета. В сети Интернет появилась информация о том, что предписания получили не только владельцы индивидуальных жилых домов, но и хозяева квартир в многоэтажных домах: за модернизацию будут расплачиваться не организации, на балансе которых находятся здания, а сами граждане.

В зону международного гостеприимства входит более 7 тысяч жилых объектов, на данный момент работы были выполнены только на трети из них. Жителям города, которые не собираются выполнять предписания, власти угрожают судом, а всем желающим обещают предоставить льготный кредит. Условия кредита, предоставляемого Сбербанком, следующие: максимальный срок – 10 лет, наибольшая возможная сумма – 1 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 15% от сметы, оставшаяся сумма погашается с процентами 13,95% годовых, из которых 8,25% платит городская казна. Кредит является целевым: его можно потратить исключительно на внешние работы. Городская администрация проинформировала, что на сегодня кредитом воспользовались 72 человека.

Благоустройство города к Олимпиаде призвано заявить о городе, как о современном курорте, однако, неизвестно, каким образом принятые властями меры отразятся на самих сочинцах. Чем обернется для жителей города дорогостоящая затея с заменой кровель и перекрашиванием фасадов – покажет время.