Мораторий на строительство в олимпийской зоне отменен

26.03.2013

Недавно правительство Российской Федерации отменило мораторий на строительство в зоне олимпийского гостеприимства города Сочи. Мораторий затронул проектируемые, строящиеся и реконструируемые здания. По расчетам правительства, запрет должен был продлиться с января 2013 года до лета 2014 года.

В результате введения моратория без жилья остались бы тысячи дольщиков: как отметил «Коммерсант», девелоперы заключили 5,4 тысячи договоров на строительство квартир и коттеджей; также возводились многочисленные объекты коммерческой недвижимости. Кабинет министров Российской Федерации разрешил продлить строительство зданий в «зоне олимпийского гостеприимства» до 1 декабря 2013 года.

Разрешение на продление строительства оказалось для девелоперов «палкой о двух концах»: теперь они не только обязаны сдать в эксплуатацию все спорные объекты до 1 декабря 2013 года, но и в случае срыва сроков обязуются выплачивать дольщикам неустойку: 10 тысяч рублей за каждый квадратный метр неоконченной недвижимости. Городские власти обязались подписать соглашение о неустойке со всеми застройщиками, работающими в олимпийской зоне. Так как себестоимость строительства оценивается в 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр, сумма неустойки заоблачная; многие девелоперы решили не рисковать и заморозили свои объекты до лета 2014 года. На данный момент в городе насчитывается 109 недостроенных объектов.

«Коммерсант» также отметил, что согласно закону «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи», правительство не имеет права поручать администрации Сочи давать разрешение на строительство во время моратория. Для того, чтобы такие разрешения приобрели законную силу, необходимо внести соответствующие изменения в пункт 14.1 статьи 14 «олимпийского закона», либо изменить решение городской администрации о границах «зоны олимпийского гостеприимства», которая на сегодняшний момент охватила около 1% городских земель.

Застройщики города Сочи еще в начале года обратились к правительству и к Госдуме с просьбой перенести вступление моратория на ноябрь 2013 года, или же не вводить его вовсе. По мнению девелоперов, закончить строительство большинства объектов в Центральном, Хостинском и Адлерском районах ранее 31 октября невозможно. Авторы письма утверждали, что часть возводимой недвижимости изначально не входила в границы зоны олимпийского гостеприимства, установленные в декабре 2007 года границы были пересмотрены лишь в 2011 году. Еще одной причиной задержек в строительстве стала медлительность чиновников, которые согласовывали все разрешения слишком долго. Застройщики опасались многочисленных обращений в суд со стороны соинвесторов. Городской бюджет, по мнению девелоперов, так же мог бы недополучить около 5 миллиардов рублей – а это 55% всех поступлений казны. Письменное обращение застройщиков поддержал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который рассчитал, что зону олимпийского гостеприимства будет возможно уменьшить.