Кубань должна сохранять позиции экспортера риса - министр Сергей Гаркуша

28.11.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Вопросы обеспечения водой рисосеющих хозяйств Кубани в текущем аграрном сезоне обсудили на рабочем совещании руководители рисоводческих предприятий края, ученые ВНИИ риса, представители филиалов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» и начальники управлений сельского хозяйства районов.
В обращении к участникам встречи глава регионального минсельхоза Сергей Гаркуша отметил уверенный рост производства кубанского риса:
«Рентабельность отрасли в 2005-2011 годах выросла с 17% до 47%, а в лучшие из последних лет достигала 58%. Благодаря использованию интенсивных технологий и новых сортов риса, урожайность этой культуры на Кубани составляет 64 центнера с гектара, а в лучших хозяйствах – более 80 центнеров с гектара», – сказал министр.
В настоящее время общая площадь рисовой системы края составляет 234 тыс. гектаров. В регионе насчитывается 86 рисосеющих хозяйств. В 2012 году было собрано 856,7 тыс. тонн риса, что примерно на 33 тыс. тонн больше показателей 2011 года. Общая посевная площадь риса в 2012 году составила 133,3 тыс. гектар.
«Кубань выращивает 83% от всего производства российского риса. И если в предыдущие годы мы торговали сырьем, то сегодня мы выходим на экспорт с готовой продукцией. Это крайне важно. И потерять эти позиции нельзя, – подчеркнул министр. – Все возможности для того, чтобы не снизить эффективность отрасли и наращивать объемы производство зерна риса, у нас имеются».
О водохозяйственной обстановке и технической готовности основных гидроузлов и водозаборов, а также об основных рекомендациях по экономии воды в условиях маловодия сообщил Николай Якуба, исполняющий обязанности руководителя «Кубаньмелиоводхоза».
«Не раз аграриям края удавалось сохранить урожай риса в условиях маловодия. И на этот раз многое будет зависеть от самих водопотребителей», – отметил «Кубаньмелиоводхоза».
Некоммерческое партнерство «Южный рисовый союз» и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление «Кубаньмелиоводхоз» заключили соглашение о передаче части полномочий некоммерческому партнерству в части соблюдения режима орошения, а также создании совместных комиссий, которые в зависимости от конкретной ситуации будут принимать решения об ограничении подачи воды на рисовую оросительную систему.
«Нам нужно вернуться к тем временам, когда разрабатывался общий для края режим орошения, и за его нарушение применялись штрафные санкции», – подчеркнул председатель «Южного рисового союза» Игорь Лобач.