Санаторий «Орджоникидзе» будет реконструирован

26.03.2013

Знаменитый сочинский санаторий «Орджоникидзе», в котором некогда снимался фильм «Старик Хоттабыч», скоро опять откроет свои двери для отдыхающих. Для реконструкции здравницы нашлись инвесторы. Компания «Черноморский курорт Плаза» планирует вложить в обновление санатория 7,5 млрд рублей.

 

Как стало известно из сообщения пресс-службы Министерства инвестиций Краснодарского края, в Каннах, на выставке MIPIM-2013 компания заявила о своих намерениях реконструировать санаторий. О самой компании пока известно немного: она зарегистрирована в Сочи, найти официальный сайт не удалось. Также пока неизвестны подробности предстоящей реконструкции. Всего на международной выставке коммерческих соглашений MIPIM-2013 делегация Краснодарского края заключила 46 соглашений, на общую сумму 85,4 млрд рублей.

У «Санатория имени Орджоникидзе» (сочинская здравница была создана в 1937 году, и называлась в то время санаторий Наркомтяжпрома) непростая судьба. В свое время он принадлежал «Росуглепрофу», затем было создано открытое акционерное общество. Изначально санаторий предназначался для отдыха и оздоровления шахтеров и их семей, и в нем могло отдыхать одновременно не более 180 человек. Особенно популярным санаторий стал после 1956 года, после выхода на экраны фильма «Старик Хоттабыч». Здесь снимались и другие фильмы, в некоторых из них можно видеть знаменитый фонтан «Танцующие вакханки», расположенный на территории здравницы. Со временем санаторий занял 9 корпусов на территории парка общей площадью 16 га. Здесь работало, в частности, единственное на весь Краснодарский край кардиологическое отделение, где оздоравливались больные после инфаркта или инсульта. По утверждениям председателя «Росуглепрофа» Ивана Мохначука, «Орджоникидзе» не пустовал даже во время кризиса.

Тем не менее, многочисленные обращения в различные ведомства и даже к президенту не помогли – 1 октября 2010 года здравница была официально закрыта, а все сотрудники уволены. Свидетельство о ликвидации было выдано еще в июле того же года. При этом версии о закрытии санатория расходятся: по одной из них, Совет директоров ликвидировал санаторий, по другой – здравницу только законсервировали. Тем не менее, несмотря на попытки туроператоров, профсоюзных организаций и частных клиентов отстоять «Орджоникидзе», санаторий был закрыт в 2010 году, а юридическое лицо – ОАО «Санаторий им. Орджоникидзе» - было ликвидировано.

Благодарные отзывы о работе санатория появляются на официальном сайте достаточно регулярно даже сейчас, многие отдыхающие проходили здесь реабилитацию неоднократно, судя по комментариям – некоторые до 19 раз. Все они до сих пор ждут открытия «Орджоникидзе». Похоже, этим мечтам суждено сбыться, и скоро здравница опять заработает.

По данным за 2012 год, на реконструкции находилось почти 30 здравниц Сочи. Тем не менее, город-курорт увеличил количество отдыхающих: летом 2012 года их было на 2,5 млн человек (3,5%) больше, чем в аналогичный период 2011 года.