Иностранных биатлонистов «разоружили» в ручном режиме

16.09.2012


Пресс-служба Оргкомитета Олипиады-2014 прокомментировала скандал вокруг таможенного оформления оружия иностранных биатлонистов – участников премьерного этапа Кубка мира.


«В ходе проведения Этапа Кубка мира по биатлону было запланировано тестирование всех олимпийских сервисов, включая системы аккредитации и оформления оружия, - говорится в сообщении пресс-службы. - С учетом олимпийского опыта для использования на Играх в Сочи была разработана и согласована с ФТС и МВД специальная процедура оформления оружия. Она существенно упрощает существующие регламенты, по которым каждый чехол с оружием должен вскрываться в аэропорту в присутствии спортсмена сотрудниками таможни. Теперь при отправке на чехол с винтовкой и ящики с патронами наклеивается специальная маркировка, содержащая данные об оружии и спортсмене. Таким образом, оружие выдается уже непосредственно на соревновательном объекте, позволяя спортсмену избежать вскрытия чехла с оружием в аэропорту прилета и избавляя его от прохождения дополнительных контрольных процедур.


В преддверии Этапа Кубка мира по биатлону в Сочи большая часть оружия была оформлена правильно и прошла обработку в аэропорту Сочи в полном соответствии с планом (на каждую винтовку уходило не более одной минуты). К сожалению, часть винтовок иностранных спортсменов была оформлена с нарушениями технологии (отсутствие маркировки, несоответствие данных, указанных на маркировке, фактическим и т.д.). Это повлекло необходимость оформлять винтовки в «ручном режиме». Тем не менее, сотрудники Оргкомитета, ФТС, МВД сделали все, чтобы оформление прошло максимально быстро».

 

Меж тем, биатлонисты продолжают комментировать сочинский этап мирового Кубка.


Американский биатлонист Лоуэлл Бэйли поделился первыми впечатлениями от биатлонного стадиона.


«Трасса сложная. За стадионом сразу же ждет подъем на 600 метров, потом спуск почти на 600 метров и новый подъем на 600 метров – самый длинный подъем, который я видел в современном биатлоне. Дальше идут несколько сотен метров холмистой местности и быстрый спуск, возвращающий вас на стадион.


Это самый большой и самый дорогой стадион, который я когда-либо встречал в биатлоне. Пресс-центр примерно в десять этажей. Я не знаю, что они планируют делать с таким пространством, особенно с учетом того, что общая вместимость составляет всего 5000 зрителей. Это, пожалуй, разочаровывает больше всего. Они построили самое дорогостоящее сооружение в мире, уничтожили огромную полосу горного массива, но на такой стадион смогут прийти только пять тысяч зрителей. Если это так, то это будет стадион с самой низкой вместимостью. Очень странно, учитывая каким важным видом спорта является биатлон для России», – написал на своем официальном сайте Бэйли.

 

Шведский биатлонист Тэд Армгрен на своем официальном сайте пишет: «После этапа в Осло я отправился на земли олигархов на востоке. Я оказался в России впервые, но устал от нее уже через несколько часов пребывания в этой стране. Началось все с того, что я не прошел таможню с винтовкой, потом у меня не оказалось аккредитации и так далее. В итоге я прибыл на место поселения на несколько часов позже, чем остальные».


Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева рассказала о погодных условиях в Сочи.


«Очень тяжелый здесь снег, разный по всей трассе. В одной части он мягкий, в другой он подмороженный, в другой части он тверд ый.


Тяжело здесь дышать. Первые три дня хорошо, а потом высота начинает давить. Даже когда в сентябре мы поднимались на гору на 2000 м, там было легче, чем здесь», — рассказала Зайцева в эфире «Недели спорта».

 

По материалам информагентств