Зюганов просит Медведева исключить из олимпийских объектов Кудепстинскую ТЭС

04.12.2012

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил депутатский запрос председателю правительства России Дмитрию Медведеву, в котором просит исключить Кудепстинскую ТЭС из перечня объектов олимпийского строительства. Текст документа опубликован на официальном сайте Коммунистической партии РФ.

- Вызывает крайнюю озабоченность ситуация вокруг объекта электроэнергетики «Кудепстинская ТЭС», включённого в перечень строительства олимпийских объектов в городе-курорте Сочи (исполнитель - ООО «ГазЭнергоСтрой»), – говорится в тексте запроса  Геннадия Зюганова. -  Последний плановый срок ввода Кудепстинской ТЭС в эксплуатацию - конец 2013 года, однако её строительство даже не начиналось. При том, что планируемая продолжительность строительства этого объекта составляет 20 месяцев.

Лидер КПРФ также сообщил премьер-министру, что до настоящего времени проект строительства Кудепстинской ТЭС не получил положительного заключения Государственной экспертизы. Второе отрицательное заключение было направлено в адрес заказчика «ГазЭнергоСтроя» 8 февраля 2013 года. Как сообщили в «Главгосэкспертизе», это заключение на 90% повторяет первый документ. До настоящего времени «ГазЭнергоСтрой» не устранил указанные замечания и не имеет перспектив положительного заключения госэкспертизы.

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, высказанному им публично, надёжное энергообеспечение зимних Олимпийских игр 2014 года достигается и без Кудепстинской ТЭС. В «Заявочной книге Сочи» предусмотрено строительство только одной Адлерской ТЭС в Сочи мощностью 180 МВт.

- Для увеличения надежности энергоснабжения предусматривалось включить в схему внешнего энергоснабжения Волгодонскую АЭС и Новочеркасскую ГРЭС, а также — строительство Джубгинской ТЭС на 180 МВт и ТЭС Туапсинского нефтеперерабатывающего завода - до 150 МВт, строительство новой кабельно-воздушной линии Центральная-Горячий Ключ-Джубга-Псоу (220кВ) с подводной прокладкой кабеля в Сочи по дну Чёрного моря. Именно эти мероприятия вошли в генеральный план Сочи и Федеральную «олимпийскую» программу. Олимпийский оргкомитет стал участником международной программы ООН по сокращению объема выбросов парниковых газов, - сообщает в сопроводительном письме Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ также отметил, что события вокруг Кудепстинской ТЭС позволяют с уверенностью утверждать, что происходит лоббирование коммерческих интересов частного инвестора, но отнюдь не российского государства.