В Сочи ликвидировали два незаконно возведенных рынка

21.03.2013


Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю приступили к исполнению производств по двум незаконно возведенным рынкам в Сочи. Накануне торговые павильоны снесли в поселке Эсто-Садок Адлерского района. Сегодня начался демонтаж торговых точек вблизи рынка «Авангард» на Краснодарском кольце.


102 торговых павильона, ограждение и капитальное здание  по решению Краснодарского арбитражного суда подлежат сносу за счет должника. Земля принадлежит муниципалитету, администрация города и выступила истцом в суде. Решение суда вступило в силу еще в середине 2012 года. Арендаторы узнали об этом  в начале марта.


- 1 марта судебные приставы вручили нам исполнительные листы. До этого мы не знали, что наша часть рынка незаконная, - говорят арендаторы павильонов. -  У нас с администрацией города был подписан договор на три года, он еще действует до декабря 2013 года. Когда мы узнали, что должны снести свои павильоны, пошли в администрацию, там заверили: не волнуйтесь, работайте. 4 марта мы заплатили арендную плату, а сегодня нас сносят.


В этом году в Сочи уже снесено 190 объектов самостроя,  200 штрафов наложено на физических и юридических лиц, которые вовремя не исполнили решение суда. В 2012 году в Сочи было снесено 400 незаконных объектов.


- Возбуждено три уголовных дела в отношении юридических лиц, которые должны были снести незаконные постройки и не сделали этого, - говорит заместитель главного судебного пристава Краснодарского края Марина Ныренкова. - В настоящее время решается вопрос о возбуждении 50 уголовных дел в отношении физических лиц, которые добровольно не снесли незаконно возведенные строения. Федеральным бюджетом выделяются средства на принудительный снос в рамках возбужденных исполнительных производств, помогает и администрация Сочи. Все расходы будут взысканы с должников.


Предпринимателям предоставили альтернативные торговые места на краю рынка «Авангард», однако многие не решаются работать там,  так как нет покупателей. Пока неизвестно, что будет построено на земельном участке общей площадью 600 квадратных метров. Два года назад этих же предпринимателей выселили из центра города. Раньше они арендовали городскую землю напротив сочинского автовокзала.