Bosco di Ciliegi хочет раздеть олимпийских волонтеров

19.12.2012

Компания Bosco di Ciliegi направила вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в российском правительстве подготовку к Олимпиаде,  официальную обидку по поводу нарушения ее прав - как эксклюзивного поставщика одежды для участников соревнований и волонтеров, обслуживающих стадионы Игр. Компанию возмущает, что добровольные помощники, уже работающие на тестовых соревнованиях¸ одеты не в униформу Bosco, а в одежду прямых конкурентов – Forward. В письме сказано, что бренд «дистанцирован» от спортивного форума, и ему нанесен серьезный имиджевый удар.

Генеральный директор Bosco Михаил Куснирович назвал действия организаторов тестов «паразитическим маркетингом», при этом потребовал вмешаться в ситуацию и правоохранительные органы Краснодарского края.

Возмущение г-на Куснировича более чем понятно: для того, чтобы стать генеральным партнером Олимпиады, бизнесмен потратил около 100 млн долларов. Это при том, что основным конкурентом российской марки был такой гигант спортивной индустрии, как Adidas.

При этом по договору с Олимпийским комитетом России Bosco должна была поставить для нужд волонтеров 5 тысяч комплектов спецодежды. Однако после того, как списки добровольцев, в которые вошли, главным образом, студенты и пожилые сочинцы, были утверждены, выяснилось, что большая часть из них щеголяет в одежде конкурентов. Хуже всего, по мнению Михаила Куснировича, что одежда компании Forward уже вовсю демонстрируется в средствах массовой информации. Причем носят ее не только журналисты, аккредитованные на соревнованиях, но и освещающие подготовку города к Играм.

Закавыка в том, что и Bosco, и «Форвард» имеют договоры на поставку обмундирования для Сочи-2014. Forward обладает довольно устойчивой репутацией на рынке спортивной амуниции и одевает российские сборные на различных  чемпионатах мира и Европы. Только в данном случае Bosco напрямую работает с ОКР, а Forward - с министерством спорта РФ. Каким образом произошла накладка между интересами двух ведомств – пока не выяснено, но Bosco продолжает настаивать на своем: право одевать Олимпиаду, в том числе ее волонтеров, принадлежит исключительно ей.

Впрочем, компания уже давно ведет разбирательства с поставщиками спортивного контрафакта. Почти 150 тысяч рублей в 2012 году отсужено у дельцов из Ростова-на-Дону, Белгорода, Перми и Краснодара. На очереди в различных арбитражных судах находятся еще с десяток дел. Никто до сих пор не подсчитал, какое количество одежды продается в частных лавках, на рынках и в подземных переходах. Индивидуальных предпринимателей, не особенно озабоченных дружбой с законодательством в области авторских, смежных и патентных прав, до сих пор никто не контролировал. Никто не ведет подсчет самопальной экипировки, реализуемой через интернет.

Может выглядеть забавным, но в администрации Сочи, закончившей формировать список добровольных помощников, не смогли ответить на вопрос, в какую одежду будут одевать волонтеров на тестовых состязаниях и какая экипировка для них предназначена во время самой Олимпиады.

Тем временем, «пиратские» костюмы от якобы Bosco di Ciliegi, изготовленные в кустарных швейных мастерских, стоят от 1,5 до 3 тысяч рублей.  Фирменные – в два раза дороже.

Можно предположить, что одевая волонтеров в штаны конкурирующей фирмы, организаторы Олимпиады заставляют руководство всемирно известного российского бренда «тормозить» цены. И в самом деле – не гоняться же за миллионами индивидуальных предпринимателей, строчащих на своих подпольных «зингерах» штаны, майки и кепки с птицей на черешне!