Россельхознадзор обнаружил в мясокомбинате опасное сырье, а за забором - 52 тонны гнилья

11.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на территории бывшего химсклада, примерно в 15 километрах от станицы Крыловской, обнаружили более 52 тонн биологических отходов: трупов и продуктов, полученных при убое животных. В ходе расследования выяснилось, автор этой ужасающей свалки ООО «Мясокомбинат «Екатерининский» (ст. Крыловская).
Анализ документов, предоставленных администрацией предприятия показал, что часть биологических отходов, полученных при убое животных в течение 2012 года, в нарушении требований ветеринарно-санитарных правил сбора по их утилизации и уничтожению, были вывезены с предприятия на территорию бывшего химсклада ст. Крыловской. На сегодняшний день, после согласования с госветслужбой субъекта, биологические отходы на несанкционированной свалке уничтожены путем сжигания. На месте сжигания проведена дезинфекция почвы с целью предупреждения распространения инфекционных болезней, в том числе африканской чумы свиней (АЧС).
При дальнейшей проверке мясокомбината, в связи с выявлением многочисленных нарушений российского ветеринарного и санитарного законодательства, до получения результатов лабораторных исследований, из оборота было изъято и запрещено к дальнейшему использованию более 23 тонн мясосырья, а так же продуктов убоя животных.
Кроме того, установлено, что в холодильных камерах предприятия хранилась обезличенная продукция, то есть без бирок и маркировки, без оттисков клейм ветеринарного осмотра и признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
В результате проверки мясокомбината специалисты Россельхознадзора отобрали 75 проб сырья, а так же продукции животного происхождения и направили в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения исследований по показателям безопасности. На сегодняшний день, согласно заключению экспертизы, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическому показателю бактериальной обсемененности 700 килограммов замороженной свинины, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора.