Вице-губернатор принял участие в работе сессии Приморско-Ахтарского района

20.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 25 марта./ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Состоялась открытая сессия Совета муниципального образования Приморско-Ахтарский район. Основным вопросом повестки дня стал ежегодный отчет главы района о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район за 2012 год. Об этом сообщили в пресс-службе министерства с/х по краю.
В работе сессии приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша; депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Алексей Сидюков; глава Приморско-Ахтарского района Юрий Пожидаев; председатель районного Совета Андрей Киселев; депутаты районного, городского и сельских Советов, главы поселений, общественность, представители силовых структур, руководители предприятий и организаций района, руководители федеральных и краевых структур, представители органов ТОС, представители СМИ и жители района.
В своем докладе Юрий Пожидаев озвучил основные показатели социально-экономического развития района за 2012 год, рассказал о намеченных планах на ближайшую перспективу, коснулся вопросов социальной сферы, образования, медицинского обслуживания, молодёжной политики, спорта, рассказал о взаимодействии с общественностью.
Выступая на сессии, вице-губернатор Краснодарского края Сергей Гаркуша остановился на озвученном недавно ежегодном послании губернатора депутатам Законодательного собрания края, тех оценках и задачах, которые он поставил перед краевой и муниципальной властью.
В частности он отметил, что, несмотря на стихийные бедствия бюджет края позволил поднять зарплаты учителям, воспитателям, врачам, строить новые школы, детские сады и больницы. С учетом федеральных средств объем бюджета достиг 245 млрд. рублей. Как и в прошлом году - это четвертый  результат в России! В территориальном разрезе муниципальными образованиями обеспечены темпы роста доходов бюджета края до 126%.
В 2013 году перед органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления ставится задача – обеспечить поступление собственных доходов в консолидированный бюджет края в объеме не менее 186 млрд. рублей.
Вице-губернатор подчеркнул, что администрация края не оставляет муниципальные образования один на один с проблемами. В краевом бюджете предусмотрено более 50 млрд. рублей межбюджетных трансфертов. На софинансирование полномочий муниципалитетов направляется около 17 млрд. рублей субсидий, в том числе в рамках краевых целевых программ 16 млрд. рублей.
Краевая поддержка Приморско-Ахтарскому району в 2012 году оказана по 23 краевым целевым программам с общим объемом финансирования за счет средств федерального и краевого бюджета 481,1 млн. рублей. С 2011 года добавилось три программы, а в денежном выражении господдержка в рамках целевых программ увеличилась в два раза.
Кроме того, на краевом уровне принято решение о компенсации дополнительных расходов местных бюджетов на реализацию майских указов Президента России о поэтапном повышении зарплат учителям, врачам и другим работникам социально-культурной сферы (порядка 2 млрд. рублей).
Как отметил вице-губернатор, Приморско-Ахтарский район уже многое сделал для развития экономики, социальной сферы, создания современной инфраструктуры. Однако есть вопросы, над которыми нужно работать, прилагая все возможные усилия для исправления ситуации.