Чемпионат по черлидингу впервые прошел в Сочи

11.12.2012

Атмосфера праздника, танцев и переживаний, спортивных побед и поражений в одном действии. Более 30 команд, а это около 300 человек со всей России приняли участие в открытом чемпионате страны по черлидингу.

"Мы пытаемся развивать этот вид спорта, я считаю, что он не обходим так как город олимпийский, чирлидинг нужен, как спорт и как группы поддержки для различных команд". Светлана Галицкая, президент федерации черлидинга Краснодарского края.

Черлидинг – это настоящее шоу, сочетающее в себе невероятную пластику и отточенность движений спортсменов. Выступления черлидеров способны привлечь внимание зрителей к любому виду спорта - от шахмат до футбола и баскетбола. А разработка специальных программ для собственных соревнований позволила черлидингу получить статус самостоятельной дисциплины. "У многих представление черлидинга - это шуршарлки, девочки танцуют. А это очень тяжелый интересный вид спорта, в котором выстраиваются пирамиды, поддержки, броски". Дмитрий Лазарев, начальник управления физической культуры и спорта администрации Сочи.

Все выступления смотрятся на одном дыхании, и создается полное впечатление того, что все это легко и непринужденно, на самом же деле за трехминутным танцем стоят долгие тренировки и серьезная физическая подготовка. "Сейчас даже страхуя разные команды, должно мужество как минимум присутствовать, потому что очень страшно делать разные пирамиды и девочки делают сальтовые элементы. Это сколько нужно сил, чтобы перебороть себя". Максим Ковалев, участник Открытого чемпионата России по черлидингу.

Этот вид спорта органично сочетает в себе элементы танцев и аэробики, гимнастики и акробатики, с каждым днем он обретает все больше поклонников. В свое время именно в такие группы поддержки входили нынешние звезды Голливуда - Том Круз, Мадонна и Сандра Балок. По словам организаторов, уже в этом году команды черлидинга появятся во многих средних и высших учебных заведениях курорта.