Медведев подписал закон, вносящий поправки о правах участников Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года

06.01.2013

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который приведет российское олимпийское законодательство в соответствии с международными нормами проведения Олимпийский и Паралимпийских игр.

Об этом сообщила ИТАР-ТАСС проинформировала пресс-служба Кремля.
Закон предусматривает внесение поправок в целый ряд законодательных актов, в том числе об организации Олимпийский и Паралимпийских игр в 2014 году в Сочи, о порядке выезда из РФ и въезда на территорию РФ. Он был принят Госдумой 5 июня и одобрен Советом Федерации 17 июня 2009 года.
Теперь данный закон по факту уравняет в правовом статусе Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 году в Сочи.
В настоящее время организация и проведение игр для лиц с ограниченными возможностями регулируются нормативными документами Международного олимпийского комитета и Международного Паралимпийского комитета. Для первых это Олимпийская хартия, а для вторых - Свод правил Международного Паралимпийского комитета. В России базовые законодательные акты содержат ссылки лишь на Олимпийскую хартию, а на Свод - нет. На устранение этого проблема и направлен закон.
Кроме указанного выше данные закон также вводит понятие "Паралимпийское удостоверение личности", которое будет выдавать Паралимпийский комитет и оргкомитет сочинской Олимпиады. Оно позволит участниками этих игр - по аналогии с участниками Олимпиады - въезжать в Россию без виз.