В Сочи Платановой аллее исполнилось 100 лет!

14.10.2012

Ровно сто лет назад в Сочи появилась Платановая аллея. Тогда, в 1913 году, деревья посадили немного раньше - в середине марта, а вот праздничное открытие назначили именно на 2 апреля.

Историческая справка:

1913-ый год. Российская империя на пике своего могущества. Каких бы высот потом ни достигала советская страна, все достижения сравнивали с показателями именно этого года. Царская династия Романовых на троне вот уже три сотни лет. По всей стране устанавливают памятники, в Сочи решают сделать оригинальный подарок - высаживают платоновую аллею.

Деревья высаживают учащиеся церковно-приходской школы и ремесленного училища. Поблизости как раз переулок ремесленый.

Заместитель директора музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева рассказывает:

«Дерево было выбрано не случайное. Это дерево - долгоживущее. Известны экземпляры платанов, которым по 2 тысячи лет. Дерево почитаемое во многих религиях, в том числе и в христианстве».

Середина 20-го века:

В 40-50-х годах по планам развития города Платановой уже и быть не должно. Проспект Сталина - нынешний Курортный - должен быть широкой магистралью, да и напоминание о царской династии как-то не к лицу пролетарскому курорту. Ответственному за его развитие, уполномоченному центрального комитета Метелеву, удаётся реконструировать и сохранить аллею.

Ещё позже Платоновая становится главной точкой на пути первомайской демонстрации. В 1962 году именно здась стояли трибуны, с которых приветствовали трудящихся. В 70-е на дежурство по всему курортному проспекту, а на Платановой аллее в первую очередь - хотели назначить девушек-поствовых. Но эта идея в жизнь не воплотилась. Воплотилась другая - создать поющий фонтан. Над ним трудились ереванские инженеры.

Наше время:

В 2002-м в СМИ прошла информация - платаны больны грибком и вот-вот погибнут. Однако деревья по-прежнему стоят на своих местах. А среди старых платанов теперь растут и молодые.

И последний штрих к общей картине. На Платновой аллее, ещё с советских времён сохранилась, так называемая, правительственная, выделенная полоса. Наверное, единственная в Сочи. Что только должно добавлять статуса этой аллее.