Грамотная программа постолимпийского развития Сочи позволит окупить затраты на Игры

22.10.2012

 

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи-2014 окупятся через 20-30 лет. Об этом заявил директор направления "Муниципальное экономическое развитие" фонда "Институт экономики города" Герман Ветров.

 

- Все, что сейчас вкладывается в инфраструктуру Сочи, имеет отложенный эффект, - сказал он. - Положительное влияние на жизнь города в будущем несомненно. Здесь нужно учитывать, что в Сочи объем инвестиций в инфраструктуру города в 4-6 раз превышает объем расходов на строительство непосредственно спортивных объектов.

 

В олимпийском Пекине, например, объем инвестиций в инфраструктуру города был выше в 10 раз. 70 процентов инвестиций пошло на строительство дорог. Герман Ветров считает, что проведение Олимпиады выгодно в любом случае, например, помогает решить застарелые проблемы.  В Ванкувере в кратчайшие сроки было построено легкое метро, а в Лондоне сооружены  дополнительные кольцевые автодороги.

 

- Масштабное олимпийское строительство позволит не только развить туристический бизнес и сферу обслуживания Сочи, - считает Ветров.  - Оно окажет влияние на другие отрасли - металлургию, производство стройматериалов. Кстати, именно недостаток последних является серьезным лимитирующим фактором.

 

 

По мнению исследователя, сейчас нужно подумать, как Сочи будет жить после Олимпиады. По оценкам экспертов, только 10 процентов рабочих мест сохранится после завершения Игр. Судьба многих спортивных объектов не ясна.

 

Барселона после проведенных Игр полностью сменила экономический профиль – индустриальный  город превратился в туристический центр, доходы в бюджет увеличились в два раза. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.