В Ейске местная власть всемерно поддерживает крестьянские хозяйства

07.10.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Итоги работы за прошлый год подвели сельхозпроизводители на отчетном собрании Ейской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в администрации района. Открыл его заместитель главы муниципального образования, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко.
"Сегодня мы должны говорить не о формировании фермерского движения, а о его перспективах и развитии, - сказал он, - есть четкое понимание – на земле должны работать те, кто относится к ней по-хозяйски, душой болеет за результат. Чтобы двигаться вперед, нужна совместная работа ассоциации и власти. Речь идет о разработке программы развития КФХ, активном участии  крестьян в краевых и федеральных программах.
Хозяйствами, входящими в состав АККОР обрабатывается около 9 тыс. гектаров пашни. При этом урожайность в отдельных хозяйствах не уступает показателям крупных сельхозпредприятий. Чтобы добиться большего, нужно решить «земельный» вопрос.
"Глава района нас в этом всемерно поддерживает, - отметил в своем докладе руководитель ассоциации Вячаслав Легкодух, - буквально на днях положительно решился вопрос по продлению договоров аренды на земли краевого фонда распределения, в настоящее время определяется судьба невостребованных долей".
Есть еще ряд предложений, направленных на укрепление фермерских позиций. Одно из них – реализация проекта «Опорный фермер», который предполагает помощь крупных КФХ личным подсобным хозяйствам в проведении агро-технического комплекса работ.
Подводя итоги совещания, его участники отметили, что у фермеров еще немало проблем – не до конца отработан механизм субсидирования и сбыта продукции, в большинстве хозяйств слабая материально-техническая база. Однако есть главное – поддержка власти и желание крестьян укреплять и развивать, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.