Жители Кудепсты сняли круглосуточное дежурство на месте предполагаемого строительства ТЭС

30.12.2012


На общем собрании жители Кудепсты приняли решение о снятии круглосуточного дежурства в экологическом лагере, который 10 месяцев назад организовали протестующие против строительства самой крупной в мире газопоршневой теплоэнергостанции на территории Кудепсты.


Жители считают, что в ближайшее время компания «Газэнергострой» не предпримет попыток начать строительство. В последние месяцы на площадке предполагаемого строительства ТЭС полное затишье.


- Функция экологического поста, в виде гражданской позиции жителей, считается победоносно выполненной на все 100 %, - заявили жители Кудепсты. - Однако пост мы не снимаем совсем, один человек днем будет дежурить всегда, если нужно, мы в любое время вернем пост.


У них в руках главный документ, ради которого они боролись много месяцев, - отрицательное заключение Государственной экспертизы. Кроме того, технологическим мостом, который застройщик возвел на реке Кудепсте, чтобы завозить на строительную площадку материалы, занялись правоохранительные органы. Прокуратура проверяет законность его установки.

По словам жителей Кудепсты, после того как они объявили о снятии экологического поста, представители «Газэнергостроя» просили активистов протестующих против строительства ТЭС не делать этого. Местные жители считают, таким образом у застройщика больше  не будет уважительной причины для оттягивания начала строительства. Но приступить к возведению теплоэнергостанции «Газэнергострой» не может, так как не получил положительного заключения Государственной экспертизы. До сих пор нарушения,  на которые указывали специалисты «Госэкспертизы», застройщик не устранил.