Игорь Левитин рассказал о развитии транспортной инфраструктуры Сочи на ближайшие годы

19.02.2013

Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин сегодня на встрече с сочинскими журналистами рассказал о ходе строительства объектов транспортной инфраструктуры Сочи и об организации транспортной логистики в ходе подготовки к Играм 2014 года в Сочи.

По словам министра, за последние несколько лет велась активная работа в трех направлениях: работы по организации транспортной логистики, оптимизация финансовых ресурсов на реализацию запланированных проектов в текущих экономических условиях и развертывание работ по проектированию и строительству объектов транспортной инфраструктуры.
В рамках первого направления сформирована правовая база для работы Транспортной дирекции (количеством 140 человек), подбираются кадры, оборудование, в том числе идет создание диспетчерского центра организации и управления – средствами связи, аппаратурой системы ГЛОНАСС, средствами IT-технологий. Местом размещения штаба выбран пансионат "Автомобилист". В проекте - создание вертолетной площадки на территории штаба.
Игорь Левитин отметил, что строительство второго грузового порта у Псоу отклонено в связи с тем, что в Программу строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта было принято решение о внесении изменений с целью экономии средств. Такое решение также продиктовано снижением объема грузов, увеличением объема переработки грузов в первом грузовом районе на 2 млн.т. и возможностью переработки некоторой доли грузов (1,5 млн. т.) в сочинском порту.
В районе Псоу на месте предполагаемого ранее второго порта будет создан временный терминал для временной перевалки около 1,5 млн. т. груза. После 2014 года этот терминал по прямому назначению использоваться не будет и послужит на благо города.
Активно ведутся работы по реконструкции и строительству транспортных объектов города. Немалые изменения ждут сочинцев и гостей курорта на автомобильных дорогах.
«Один объект – «обход Сочи» мы заканчиваем в ноябре текущего года, на объекте развязка «Адлеровское кольцо» начались строительные работы в июне, - отметил министр транспорта, - По ряду объектов заканчиваются конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика по строительству».
Около 30 километров вторых путей появится к 2014 году на протяжении железнодорожного полотна Туапсе – Адлер. 9,7 километров путей должны появиться уже в этом году на перегонах Шепси - Водопадный, Якорная Щель - Лоо, Дагомыс - Сочи, Сочи - Мацеста.
В ближайшие годы будет закончен проект реконструкции аэродрома аэропорта Сочи и проект строительства аэровокзального комплекса.
«Транспортная инфраструктура города развивается, проектирование и строительство идут по графику», - отметил в заключении своего доклада Игорь Левитин.