К защите Сочинского отделения РГО присоединились градостроители

27.09.2012

 

В Сочи продолжается скандал вокруг особняка, в котором располагается Сочинское отделение РГО. «Сочинские новости» неоднократно писали, что на здание претендует  руководство Русского географического общества. Конфликт возник больше года назад, с 19 марта в суде рассматривается иск РГО к Сочинскому отделению.

 

На защиту местного отделения РГО встал Градостроительный совет города-курорта Сочи.  Он распространил Открытое письмо, в котором выражается озабоченность и сожаление по поводу того, что «старейшая и весьма уважаемая организация города,  образованная 56 лет назад, оказалась в затруднительном положении по причинам, связанным с притязаниями на собственность и активы».


Сочинское отделение пользуется заслуженным авторитетом у международных организаций, говорится в Открытом письме. «Так, например, в сентябре 2012 года, на встрече c представителями администрации г. Сочи, работа СО РГО была отмечена Председателем Международной организации "ТерраВива" Н. Дроздовым, поддержавшим в своём выступлении инициативу Сочинского отделения СО РГО, с которой секция археологии и сохранения историко-культурного наследия СО РГО обратилась в ЮНЕСКО».


При этом архитекторов и строителей возмущают попытки московского руководства РГО придать ситуации политический характер. 


«Позиция по защите экологии курорта получает политическое истолкование, которое становится причиной претензий, предъявляемых к сочинской организации. Хотя, как нам представляется, в демократическом обществе, особенно - в научном сообществе, многообразие мнений - это первый признак живой созидательной деятельности членов и общества в целом. И за это нужно не карать, а поощрять, особенно, если это связано с научными и общественными дискуссиями, направленными на исследование проблем устойчивого развития нашего уникального региона».

 

Градостроительный Совет Сочи призывает городскую и научную общественность «не стоять в стороне и активно поддержать Сочинское отделение РГО в отстаивании законных прав».