Прокуратура проводит проверку возможного преднамеренного банкротства авиакомпании "Кубань"

03.03.2013

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Транспортная прокуратура проводит дополнительную проверку на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства авиакомпании "Кубань", сообщает пресс-служба перевозчика.
"Авиакомпания считает подозрения в преднамеренном банкротстве необоснованными, - отмечает компания. - Процедура банкротства была инициирована и проведена в соответствии со всеми процессуальными нормами".
Введение процедуры наблюдения осуществлялось в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством, заявили в пресс-службе "Кубани". С момента прекращения производственной деятельности в рамках процедуры наблюдения и в координации с администрацией и прокуратурой края, авиакомпания "Кубань" погасила всю задолженность по зарплате сотрудникам.
"Обращаем внимание, что законодательством о банкротстве проведение проверки на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства прямо включено в обязанности временного управляющего в рамках процедуры наблюдения", - добавили в авиакомпании.
"Кубань" прекратила деятельность 11 декабря 2012 года, направив в Росавиацию соответствующее уведомление накануне, 10 декабря. В тот же день авиакомпания подала в суд заявление о банкротстве.
Как поясняли тогда в "Кубани", ее деятельность не соответствовала сертификационным требованиям из-за ухудшения основных производственных показателей и финансово-экономического состояния. Спустя три месяца Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта перевозчика.
18 февраля Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении "Кубани". На данный момент, согласно картотеке суда, подано несколько десятков заявлений об установлении требований от кредиторов "Кубани" - как физических, так и юридических лиц.
"Кубань" входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, выполняла регулярные и чартерные рейсы в города России и за рубеж. Летом 2012 года "Базэл" искал для авиакомпании стратегического партнера, в роли которого рассматривалась администрация Краснодарского края. Но поиски успехом не увенчались