Транспортную систему будущего представили в Сочи

14.01.2013

В пансионате "Горный воздух" прошла презентация транспортной системы ближайшего будущего - "Илайн". Этот масштабный проект не только позволит решить проблему автомобильных пробок в мегаполисах, но и возродить отечественную промышленность.

Автор проекта Николай Ольденбург приехал в Сочи 10 лет назад. Уже тогда его поразил масштаб бессмысленных и беспощадных автомобильных пробок. Со временем недовольство автовладельца трансформировалось в фантазии изобретателя. Так появилась концепция монорельсовых дорог 3D уровня.В основе транспортной системы "Илайн" - многоуровневый монорельс, по которому снуют небольшие пластиковые автомобильчики. Помимо пассажирских перевозок предусмотрена и возможность развития транспортной инфраструктуры. Вся система будет работать на электроэнергии, на случай форс-мажора установят и солнечные батареи.

Представленный макет проекта не имеет географической привязки. Это некий абстрактный город. Правда, несколько утопичный, в котором нет своих и чужих шикарных автомобилей, а все общее. Частное лицо может им пользоваться безгранично, сколько ему нужно. Но когда движение заканчивается, оно переходит в другие частные руки. "Мы называем это стиранием граней между общественным и личным". Николай Ольденбург, изобретатель и автор проекта.

Отдельные элементы подобной транспортной системы уже существуют на западе. И вполне успешно работают,  давая пищу и другим отраслям. По словам технического редактора проекта Павла Попова, реализация этой новой транспортной системы возродит из небытия отечественную тяжёлую и лёгкую промышленности. "Это полимерная химия, машиностроение, электротрансмиссия - то, чем сегодня знаменита Европа и Азия. А мы для них пока только сырьевой придаток. Этот проект мог бы дать огромный толчок российской промышленности". Павел Попов, технический редактор проекта.

Пока новым проектом транспортной системы никто не заинтересовался. Хотя изобретатели и предпринимали попытки предложить концепт властям. Но видно, пока нет пророка в своём отечестве.