Олимпийские и Паралимпийские игры уравнены в правах

19.02.2013

Как уже ранее сообщал портал, Совет Федерации намерен был рассмотреть закон, который уравнивает статус Олимпийских и Паралимпийских игр.
Вчера данный закон все же был принят. Изменения вносятся в законодательные акты, касающиеся организации зимних Игр 2014 года в Сочи.

Сейчас организация и проведение Игр для лиц с ограниченными возможностями регулируются нормативными документами Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета. Для МОК - это Олимпийская хартия, а для МПК - Свод правил комитета. В нашей стране базовые законодательные акты содержат ссылки лишь на Хартию. Внесенные поправки устранят этот правовой пробел, пояснил председатель комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.
Уточняется также понятие иностранного организатора Олимпийских и Паралимпийских игр. Вводится понятие "паралимпийское удостоверение личности", которое будут выдавать Паралимпийский комитет и Оргкомитет сочинских Игр. Документ позволит участникам Паралимпиады по аналогии с олимпийцами въезжать в Россию без виз.

С использованием материалов ИТАР-ТАСС