В ауле Большой Кичмай вспомнили свои «корни»

26.01.2013

"С чего начинается Родина" - это тема открытого урока, который прошел в школе аула Большой Кичмай.

Узнать о том, какой была их малая родина сотни и даже тысячи лет назад пришли не только школьники и воспитанники кичмайского детского сада, но и взрослые. Ведь практически каждый житель аула, расположенного в курортной зоне, летом становится экскурсоводом-волонтером.

Елена Девина, руководитель Лазаревского отдела музея истории города-курорта Сочи: "К нам приезжает много гостей, и мы всегда отвечаем на их вопросы. Если туристы у нас спросят о нашей истории, о нашей природе, мы же должны им компетентно, грамотно ответить".

Любовь к истории родного края здесь прививают, как говорится, с младых ногтей - регулярно проходят уроки кубановедения, изучения адыгского языка. Не так давно в школе появился и свой музей. Там хранятся предметы быта и национальные адыгские музыкальные инструменты.

На открытом уроке удалось пообщаться с шестиклассником Валерием Нибо. Он изучает историю своего рода вместе с папой и мамой - семья работает над составлением генеалогического дерева.

Валерий Нибо, ученик СОШ № 90 г. Сочи:"В основном я вообще очень люблю читать про мой народ, подвиги моих дедов, прадедов, историю семьи. Это, я думаю, каждому будет впрок. Мой народ очень отважный и я вообще горжусь за свой народ".

Совсем скоро у жителей аула, как и у всех лазаревцев будет еще один повод вспомнить о славных предках. В июне состоится долгожданная презентация книги памяти. На ее страницах описаны многочисленные истории о подвигах воинов-шапсугов в годы Великой Отечественной войны.