Чем запомнилась “Ночь музеев” в Сочи?

29.11.2012

Ценители искусства ночь музеев ждут с особым нетерпением, потому что всего раз в году все музеи города работают абсолютно бесплатно. И не только работают, но и развлекают посетителей. В эту ночь двор музея Истории города-курорта был оживлен как никогда.

 Все, кому не безразличны прошлое и настоящее Сочи, переместились на несколько веков назад. Историческая реконструкция боев русских воинов времен средневековья развернулась прямо на глазах у зрителей. А огненное шоу добавило представлению жару. "Очень хорошо, что есть такая возможность, чтобы больше людей приобщилось к посещению музея, посмотрело вообще, в будни люди как-то не хотят заходить, забывают". Вадим Иванов.

Возле каждой экспозиции - зрители. То, чем жил и живет Сочи, в эту ночь представляет интерес как никогда. "Нам очень интересна история нашего города. Вот мы познаем все, смотрим, нам очень нравится, мы бы хотели, чтобы почаще проводились такие мероприятия, чтобы можно было оценить все достопримечательности нашего города". Елена Перепелкина.

"Я считаю, что это хорошо лишний раз сходить посмотреть на историю нашего города, вспомнить, где мы живем, вспомнить о тех, кто жили до нас. Мне кажется, что это хороший повод сегодня". Артемий Пашуков.

Ну а для тех, кто в эту ночь исторической хронологии предпочел живопись сочинский художественный музей приготовил особую программу. Здесь можно было увидеть инсталляцию коллекции знаменитых полотен. Виртуальный парад картин достигается за счет синхронизации 12 проекторов. И картины, которые хранятся в разных музеях, можно увидеть в одном месте.

"Это конечно очень интересно, это представляет большую возможность увидеть совершенно разные, возможно различных жанров и размеров картины, которые разбросаны по всему миру". Полина Торобова.

"Мне нравится, что это международная акция и что Россия интегрируется в мировое сообщество как культурная страна, поэтому мы сюда пришли с дочкой". Лариса Сарнавская.

Кроме инсталляции картин, посетители погрузились в подводный мир и увидели, как за ними следуют светлячки. А еще могли побывать на лекциях о русском музее и искусстве портретистов. Для всех желающих провели мастер-класс по изготовлению куклы-оберега за 15 минут. Но большинство посетителей, главным образом, в эту ночь предпочли созерцать экспонаты самого музея, ведь именно любовь к искусству в эту ночь привела их в музей.

Двери музеев были открыты до поздней ночи. Их посетили - несколько сотен сочинцев, и эта ночь для многих из них стала незабываемой.