Московский девелопер обойдется без Олимпиады

04.01.2013

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск московского ООО «Горизонт девелопмент» о признании незаконными действий администрации Сочи, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

В долгосрочной аренде у истца находится участок в Центральном районе города, где располагалось принадлежащее «Горизонту» двухэтажное здание. Компания его снесла, собираясь строить жилой комплекс, в 2008 году получила разрешение на строительство, однако в прошлом году власти его не продлили.

Согласно размещенной на сайте московской компании информации, сочинский объект представляет собой 18-этажный ЖК общей площадью около 13 тыс. кв. м, площадь квартир — 9,5 тыс. кв. м, на первом этаже планируется разместить офисные помещения. В строительство «Горизонт девелопмент» намерен инвестировать больше 400 млн руб., и, как сообщил „Ъ” представитель компании Вадим Сысоев, проект ЖК прошел экспертизу и  согласование в администрации, были получены все техусловия на подключение к инженерным сетям, более того, уже выполнены работы «нулевого цикла».

- В марте 2012 года компания обратилась с заявлением о продлении разрешения на строительство. Ответа не последовало, и было отправлено повторное письмо в администрацию - в итоге в ноябре нам отказали,- говорит он.

 

В ответе городского департамента архитектуры на запрос „Ъ” говорится, что компания обратилась с письмом о продлении лишь в конце октября прошлого года, при этом спорный объект расположен в зоне ОГК (зоны особого градостроительного контроля, или международного гостеприимства, утвержденные в связи с проведением зимних Олимпийских игр). По словам представителей департамента, девелопер не уложился в «предельный срок строительства в границах зоны ОГК», они ссылаются на закон 310-ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских игр…», который запрещает выдавать и  продлевать разрешения, срок действия которых истекает после 1 января 2013 года.

 

Мораторий на строительство в зоне международного гостеприимства должен был вступить в действие с начала этого года, однако после обращения девелоперов правительство РФ сдвинуло сроки на декабрь.