Генно-модифицированные семена канадского происхождения из Украины могут появиться на Кубани

15.10.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Россельхознадзор предупреждает сельхозпредприятия края о необходимости обращать пристальное внимание на документы, подтверждающие происхождение и качество семян, предлагаемых Украиной: возможно появление генно-модифицированных семян канадского происхождения.
Канадская компания «Кернел инвест групп» ввезла в Одессу геном-модифицированные семена подсолнечника, яровых рапса, пшеницы, ячменя, нута, желтой горчицы, гречихи и кориандра, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Эти сорта и гибриды не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а значит, их ввоз в Российскую Федерацию запрещен.
На Кубани стартовали весенне-полевые работы и не исключен вариант ввоза в регион ГМО-семян под видом товарного зерна.
В связи с возникшей ситуацией Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея уже предупредило сельхозтоваропроизводителей и организации, ввозящих и реализующих семенной материал, о необходимости обращать пристальное внимание на документы, подтверждающие происхождение и качество семян, предлагаемых Украиной.
Сейчас в регионе выявляются многочисленные факты высева хозяйствующими субъектами семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, либо вовсе неизвестного происхождения. Обнаруживаются и некондиционные посевы, в том числе, засоренные семенами других культурных растений. Подобные случаи могут тоже способствовать проникновению на наши поля импортных геном-модифицированных сортов, а также сортовому засорению посевов. В перспективе это влечет экономический ущерб из-за недополучения запланированного урожая и снижения уровня продовольственной безопасности государства в целом.