В рейтинге привлекательности российских городов Сочи оказался в третьем десятке

30.01.2013

Министерство регионального развития РФ опубликовало на своем официальном сайте генеральный рейтинг привлекательности российских городов. Он составлен по итогам исследования, которое проводилось Минрегионом совместно с Российским союзом инженеров, с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и МГУ имени М.В. Ломоносова в 2012-2013 годах в 164 городах России. 

Качество городской среды проживания оценивалось по 13 индексам: динамика численности населения, демографические характеристики, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

Сочи с его олимпийскими проектами вошел в число лидеров как «город с преимуществами в развитии» (вместе с Владивостоком, Краснодаром и Калининградом), однако в общем зачете занял 23-ю строчку. Возглавляют список Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, лидирующие по большинству направлений (за исключением индекса доступности жилья).

Методику проведения оценки городской среды предстоит уточнить совместно с Минприроды РФ, Минздравом, Минобрнауки, Минтрансом и Минспорта России, с общественными организациями, жителями городов и предпринимательским сообществом, отмечает Минрегион.. Данные рейтинговой оценки пока приняты в качестве рабочего материала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.