За манипуляции с земельными участками мошенник заочно приговорен к пяти годам лишения свободы

23.11.2012


13 февраля Хостинский районный суд города Сочи в порядке заочного судопроизводства рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Колпакова. Он обвиняется в том, что путем обмана похитил у города три земельных участка, рыночная стоимость которых составляет в общей сложности больше 2,5 миллиона рублей.

 

В ходе предварительного расследования установлено, что, используя подложные свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения на три земельных участка в садовом товариществе «Фронтовик», он ввел владельцев этих участков в заблуждение и получил доверенности на право оформления и распоряжения ими. Затем подготовил все необходимые документы, подал в регистрационную службу заявления о регистрации права собственности и в результате получил право распоряжаться данными объектами недвижимости.

 

-  Таким образом, обвиняемый путем обмана похитил земельные участки у муниципального образования город Сочи с рыночной стоимостью 493 480 рублей и два участка – по 1 059 500 рублей, - пояснила помощник прокурора Хостинского района Ирина Нестеренко.

 

В ходе предварительного судебного заседания подсудимый отказался от особого порядка рассмотрения уголовного дела, ходатайство о котором заявлял в ходе предварительного следствия. В судебные заседания он более не являлся, он объявлен в розыск, изменена мера пресечения на заключение под стражу.

 

После того как в суд поступила информация о том, что Колпаков А.П. пересек государственную границу РФ,  уголовное дело было рассмотрено в отсутствии подсудимого. Он  признан виновным по ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ему назначено окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.