Южные регионы России приступили к яровому севу

03.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Россия приступила к весенней посевной, от результатов которой во многом зависит, сможет ли она получить запланированные 95 миллионов тонн зерна и сохранить свои позиции на мировом агрорынке. В частности, к подкормке озимых и севу яровых культур приступили несколько регионов Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов, сообщает "Аграрное обозрение".
Подкормка озимых сейчас ведется в хозяйствах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, подкормлено 187,8 тысячи гектаров (1,2% к площади сева) озимых зерновых культур. Кроме того, ряд сельхозпроизводителей Краснодарского и Ставропольского краев приступили к севу ранних яровых культур. В настоящее время посеяно 14 тысяч гектаров, что составляет 0,03% от прогнозной площади сева.
"В 2013 году во всех категориях хозяйств яровой сев намечено провести на площади 50,9 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - на площади 30,3 миллиона гектаров", - говорится в сообщении.
Как отмечал ранее Минсельхоз, с учетом пересева на площади, где погибли озимые культуры, общая площадь ярового сева может достигнуть 53 миллионов гектаров.
В этом году ведомство поставило задачу собрать не менее 95 миллионов тонн зерна против 70,7 миллиона тонн в прошлом году, когда планы аграриев спутала весенне-летняя засуха. Увеличить урожай в 2013 году необходимо, чтобы обеспечить внутренние потребности страны, пополнить несколько истощившиеся в этом году запасы и сохранить экспорт, который последние два сельхозсезона демонстрирует рекордные показатели.
Некоторые эксперты довольно скептически относятся к заявленным планам по сбору зерна. Но, например, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одного из основных зернопроизводящих регионов России, уже сообщило, что местные аграрии в этом году могут собрать урожай зерновых вдвое больше, чем в прошлом, - 10,9 миллиона тонн.