Заколдованное место

05.01.2013

Наметившаяся было тенденция создания вразумительного Генплана города Сочи, по-видимому, может кануть в Лету. Архитектурное будущее Сочи под большим вопросом. В том числе и в связи с бесконечными перестановками в структуре, ответственной за облик курорта.

Не успели сочинцы перемыть косточки ушедшему прошлой осенью в отставку, а чуть позже и осужденному за превышение должностных полномочий главному архитектору города Олегу Шевейко, снова грянул скандал, причем, как говорится, по тому же самому месту. Пост начальника департамента архитектуры города Сочи освободил Константин Мацкевич. Комментариев по поводу отставки ни от сочинской мэрии, ни от самого Мацкевича не поступает.

Однако полугодовое «правление» последнего главного архитектора горожане, пожалуй, будут вспоминать добрым словом. Например, именно Мацкевич попытался наладить отношения властей с местной организацией Союза архитекторов России и выступил против строительства крупного жилого комплекса, а также ряда других объектов помельче.

Впрочем, подоплека может быть и не менее скандальной, чем в случае со Шевейко. В Сочи сдали в эксплуатацию… несуществующую станцию. В начале мая на сайте департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года появилась новость под названием «В Сочи введена в эксплуатацию обновленная станция переливания крови». Ее содержание: взамен неудобной старой, расположенной в микрорайоне Лысая Гора, построена новая, по краевой олимпийской программе, в районе больничного городка. Все бы хорошо, да на поверку оказалось, что в эксплуатацию сдали дырку от бублика и станции в природе не существует.

Вернее, имеются в наличии обнаруженные дотошными журналистами строительный забор с колючей проволокой и паспорт объекта на нем. Судя по информации, которую можно из него почерпнуть, строительство станции переливания крови включает в себя нулевой цикл с благоустройством территории и установку модуля. По факту эти работы ограничились возведением забора, прокладкой асфальтированной дороги, устройством подпорных стен, бордюра и установкой фонарей. Зеленых насаждений обнаружено не было. Что касается второго этапа, то есть установки самого медицинского модуля, то о нем и вовсе нечего сказать.

Пресс-служба «олимпийского» департамента еще в январе отрапортовала о завершении первого этапа, прошло три с лишним месяца, на-гора выдан пресс-релиз о сдаче в эксплуатацию станции переливания крови, а монтаж медицинского модуля еще и не думали начинать.

Чуть позже в официальном комментарии заместителя начальника отдела аппаратной деятельности совещательных органов и публичной информации департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Оксаны Рафальской деликатно было дано уточнение информации по станции переливания крови. Точки над i поставили следующим образом: «Администрация Краснодарского края завершила подготовку фундамента под модуль, а также прокладку сетей тепло- и электроснабжения, бытовой и ливневой канализации, благоустройство площадки».

Оказывается, было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию именно данных коммуникаций (№ RU 23-101 от 26.04.2013). Правда, за скобками осталось, почему «опробование и пусконаладочные работы инженерных сетей, а также приемка их «в эксплуатацию» заняли почти три месяца». Так же, как и конечный срок возведения станции переливания крови.

Сочинцам остается только ждать, надеяться и верить, что строительство станции переливания крови все же завершится. А также, что курорт дождется своего главного архитектора, способного работать на благо города долгие годы.