Cбор предложений по функциональному зонированию ОЭЗ в Майкопском районе Адыгеи завершен

23.03.2013

МАЙКОП, 1 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В Майкопском районе Республики Адыгея завершен сбор предложений по природоохранному зонированию туристско-рекреационной особой экономической зоны. Сбор предложений проводился негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» для разработки эколого-ориентированного плана управления ОЭЗ по заказу ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Свои предложения по функциональному зонированию ОЭЗ, разработанному на основе степени биологического разнообразия, уже представили специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова, представители общественных экологических организаций, научно-исследовательских институтов и органов государственной власти Республики Адыгея в рамках круглого стола, проведенного в Майкопе в конце февраля 2013 г.
Со своей стороны, ОАО «Курорты Северного Кавказа» внесло предложение по выделению зоны с особым режимом между горами Абадзеш и Гузерипль, где в настоящее время установлен режим строгой охраны из-за наличия высокого биоразнообразия. Однако для реализации планов по созданию горнолыжного курорта Лагонаки представляется целесообразным выделить часть территории (1 км 200 м) в зону с особым режимом.  Это позволит соединить горнолыжными трассами и канатными дорогами два центра катания, планируемых к размещению на горе Гузерипль и горе Абадзеш, что повысит привлекательность курорта Лагонаки, позволит более эффективно и сбалансировано эксплуатировать горнолыжные трассы и улучшить транспортировку туристического потока между двумя курортными деревнями.
При этом компания — оператор проекта туркластера может взять на себя обязательства по применению в зоне с особым режимом наиболее щадящих по отношению к окружающей среде технологий строительства и эксплуатации горнолыжных объектов, сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».