На Кубани компании не выплатили своим работникам зарплату на сумму 31 млн

04.11.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В истекшем году в территориальные следственные отделы следственного управления по краю поступило 487 сообщений о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат. По результатам их рассмотрения возбуждено 35 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы 1108 работникам в сумме, превышающей 31 миллион 335 тысяч рублей.
14 уголовных дел по результатам расследования направлены с обвинительными заключениями в суд. Рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров 3 уголовных дела. Два уголовных дела прекращены в судебном порядке в связи с примирением сторон, сообщили в СУ СКР по краю.
В ходе предварительного следствия следователями принимались меры к возмещению ущерба потерпевшим работникам предприятиями-должниками. Сумма возмещенного ущерба составила 8 575 317 рублей и превысила сумму, выплаченную потерпевшим по таким уголовным делам в 2011 году (8 083 165 рублей).
Так, например, в мае 2012 года в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Гемма Физика» Дмитрия Барабанова по факту невыплаты заработной платы 21 работнику предприятия в сумме более 1 миллиона 161 тысячи рублей. В ходе предварительного следствия ущерб возмещен в полном объеме. Приговором Динского районного суда Барабанов признан виновным в совершении преступления в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Приговором Выселковского районного суда осужден директор ООО «МТС-Строитель» Владимир Зарудний, который допустил невыплату заработной платы 49 работникам предприятия в сумме более 3 миллионов 793 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия ущерб потерпевшим возмещен. Заруднему назначено наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.
Аналогичное наказание назначено директору компании «Крымская строительная компания» Валерию Хомченко, который допустил невыплату заработной платы десяти работникам предприятия в сумме более тысяч рублей.
Благодаря принимаемым мерам в настоящее время в 43 муниципальных образованиях края (из 44) заработная плата выплачивается своевременно. По состоянию на 1 января 2013 года объем задолженности по заработной плате в крае уменьшился в 17,7 раза или на 87,8 миллионов рублей.