БК Мацеста: реалии и перспективы

09.11.2012

Бальнеологический комплекс Мацеста считают сердцем курорта и действительно, эмблема Мацесты – в центре герба города Сочи. По количеству пациентов водолечебницы можно судить о заполняемости курорта в целом. Но в последнее время о Мацесте мало говорят и мало пишут в СМИ, тема считается неактуальной.

Кажется, за 110 лет уже все сказано и добавить нечего. А между тем, для города, курортная репутация которого является залогом его успешного развития, недопустимо предавать забвению  курортное предназначение – это чревато системным кризисом курортной отрасли города, а значит и его экономики в целом. О том, в каком состоянии сейчас находится главное градообразующее предприятие, и какое будущее ждет «Мацесту» после Олимпиады, рассказал Председатель правления компании Игорь Яковлев.

- Игорь Владимирович, государство сняло с себя функцию контроля и регулирования санаторно-курортной отрасли, предложив перейти на саморегулируемую форму организации, объясняя  это возможностью более эффективно отстаивать интересы отрасли и исключить чиновников из процесса формирования профессиональных стандартов.  Как вы можете оценить процесс перехода к этой новой форме?

- Да, бюрократия действительно всех замучила, и переход отрасли к саморегулированию мог  произойти и улучшить ситуацию, если бы государство действительно передало полномочия саморегулируемым организациям /СРО/. Но  какими полномочиями обладают СРО?  Курорт – это особо охраняемая режимная территория, которую  нельзя произвольно застраивать. Но в  силах ли общественной организации ограничить застройку, проводить  градостроительную или общественнуюэкспертизу? 

 Любой хозяйствующий субъект является  частью целого - нельзя заниматься делом вне зависимости от внешних факторов. Я предлагал руководству города и сейчас стою на этой позиции передать  СРО хотя бы согласовательные функции регуляции тарифов и режимов работы коммунальных служб тепло-,  водо-,  энергоснабжения. Но эти службы являются монополистами, мы не можем контролировать даже порядок остановки котельных. В канун  «высокого» курортного сезона «Теплоэнерго» закрылось на месяц  - профилактика работы котельных. У  нас – туристический  заказ, а  у них – экономическая целесообразность.

 Транспортные потоки – как их регулировать? Город перегружен частным транспортом, а общественный угасает. Рассмотрим застроечную  деятельность. Любой санаторий – это примерно 5 Га земли, парковая  зона, он облеплен частными домовладениями, но это же инфраструктура! В  этом частном секторе нельзя создать курорт. Классность санатория  падает, за ней – и  репутация курорта. В то же время сколько за последние годы построено парков, скверов? Их нет, а сколько старых парков и скверов уничтожено? Сокращается  рекреационная зона.

- Изначально говорилось, что членство в  СРО даст возможность выступать с законодательными инициативами и контролировать их принятие.

- Ежегодно создаются общественные советы и организации, которые выступают с инициативами, но  что толку? Кто юридически выступает инициатором  формирования законопроекта или нормативного акта? Структуры министерств  или административные структуры. Кто рассматривает этот проект?  Законодательное  собрание,  далее по вертикали Дума и Совет федерации.  Хозяйствующий  субъект либо их объединение  исключены из этого процесса.

-  Как идет процесс аккредитации? Как это отражается на финансовом состоянии курортных предприятий?

- Курорты проходят аккредитацию и это ведет к усилению  финансовой нагрузки. Чтобы привести здание в соответствие с нормами,  берутся кредиты. Чтобы выплатить кредиты, рентабельность  должна быть не меньше 30 процентов. Если это не так,  долговая  нагрузка усилится  – мы станем некредитоспособны. Единственный выход – поднимать цены. А Сочи по уровню цен уже сейчас неконкурентноспобный регион,  все ездят в Турцию и в Египет. Ни один частный инвестор в санаторно-курортный комплекс Сочи не пошел именно по этой причине.

- Есть мнение среди госчиновников, что здравницы  имеют коммерческую форму правления и должны сами более эффективно выстраивать маркетинговую политику и решать свои проблемы самостоятельно.

- Частник с даже очень крупными возможностями и средствами  не может создать курорт. Кто сейчас может себе позволить пробурить скважину 4 000 м, сколько он будет бурить и сколько это будет стоить? Частник может взять  на себя одну функцию в одном месте и в определенном деле, но создать курорт -  это невозможно. Курорт – это государственная политика и муниципальная политика. Отсутствие  госзаказа на межсезонье не дает выровнять сезонную загрузку. В то же время на зарубежных, в особенности европейских курортах все заполнено  пенсионерами и социальным  контингентом. А что у нас? Одно дело, когда  человеку дали путевку через  фонд медицинского страхования или  от предприятия. Как форму поощрения, либо по страховому случаю. И совсем другое, когда  ему дают деньги. Куда их потратит человек из депрессивного региона? Конечно,  он тратит их на насущные проблемы. Его ставят перед выбором, который он сделает явно не в пользу отдыха на курорте и даже своего оздоровления на курорте. 

 Раньше  у нас был курорт, пусть не выдающийся, но  курорт, с достаточным для россиян уровнем сервиса и невысокими ценами. При этом надо сказать, что курорт - это не только лечение, но и место социальной реабилитации. Это климат, особые условия. Наши соотечественники попадали на месяц в рай, и народ был счастлив. К сожалению, ушла в прошлое государственная задача -  диспансеризация населения, а это социальная деятельность, здравоохранение и оздоровление -  эти функции, которые человек не может осуществлять полностью  самостоятельно. Сейчас эта система разрушена и очевидно требует реанимации.

- Действительно ли в настоящее время снижен земельный налог для здравниц, входящих в олимпийскую программу?

- По олимпийскому  закону налог на землю и ставки аренды снизили до 10 проц  на период действия закона, то есть до олимпийских Игр. Но тут масса нерешенных принципиальных вопросов и требуется коренной пересмотр мировоззрения. Зачем за рекреационную территорию взымать налог на землепользование или арендную плату, если эта территория надлежащим образом содержится? Я согласен, что требования  к содержанию надо повышать, чтобы газоны и парки содержались в порядке. Но что получается:  предприятие закрылось на реконструкцию, оно не функционирует, не приносит прибыль. Надо бы не налог снижать,  а доплачивать.  А с нас продолжают взымать налог на имущество, природоохранные платежи, налог на землепользование. К чему это приведет? Кто за это заплатит? Конечный пользователь. А за счет чего он может заплатить, если своих доходов у него нет? Опять приходим к тому, что  должна быть поддержка государства.

Беседовала Инесса Новикова

P.S. Традиционно считается, что все местные жители знают, что такое Мацеста. И действительно, практически на каждом курортном сайте Сочи есть расширенная и исчерпывающая информация о силе и мощи чудодейственной огненной воды. Что останавливает людей перед принятием решения  в пользу курса целебных ванн? Небольшой опрос, который я провела среди своих знакомых, показал, что основная причина – это именно переизбыток медицинской информации, люди путаются в количестве показаний и противопоказаний, ленятся проходить предварительное обследование в поликлинике для получения направления.

А главное – это устойчивый стереотип, что Мацеста – лекарство для больных и пенсионеров, а здоровым людям это не нужно. И при этом упускается тот факт, что Мацеста это в первую очередь -комплексное омоложение.  «Сероводород в комплексе с другими микроэлементами, попадая в кровь, разносится по всему организму, на клеточном уровне производя возбуждающее воздействие на все органы и ткани, и заставляет их функционировать с большей интенсивностью, в результате – происходит комплексное  омоложение, что добавляет несколько лет качественной и полноценной жизни», - говорит зам председателя правления ООО «БК Мацеста» Евгений Павлович Беликов.

 При этом цены на целебные мацестинские процедуры все еще остаются доступными широкому потребителю. Сегодня стоимость общей ванны объемом 300 литров для пациентов санаториев и для местных жителей составляет 390 рублей; двух- и четырехкамерные сероводородные ванны, йодо-бромные  ванны, а также местные процедуры стоят дешевле.

«По результатам анкетирования, проведенного нами в прошлом году 98 процентов  опрошенных, (а это свыше 3 тыс человек), считают цены  доступными и приемлемыми», - говорит Е. Беликов. Сам процесс принятия мацестинских ванн, возможно не так красив и приятен, как СПА-процедуры с минеральными водами, которые предлагают на зарубежных курортах, но зато очевидно, что результат значительно превосходит даже всевозможные обертывания и массажи. К тому же, это менее опасно, чем введение ботокса или липосакция. В современном мире, где молодость возведена в культ, и практически все, так называемые, «здоровые» люди страдают от хронической усталости, Мацеста – это уникальное, тщательно изученное и мощное природное средство омоложения, которое действует не на отдельный участок кожи, а на весь организм в целом.  Из разговора с Евгением Беликовым, мне  стали очевидны  минимум пять причин, по которым следует принять решение в пользу Мацесты.

1. В отличие от многих других чудодейственных источников, Мацестинская вода тщательно изучена специалистами Института курортологии и признана лучшей в России и одной из лучших в мире.

2. Мацесту предпочитали И.Сталин и Л.Брежнев. Они владели полной информацией обо всех лечебных факторах и природных ресурсах страны и возможностями их использовать, но из всего многообразия предпочитали Мацесту.

3.Оптимальное соотношение цены и качества, хорошие условия для принятия процедур.

4.Красивая легенда о происхождении Мацесты: девушка пожертвовала собой ради здоровья родителей и всех людей.

5. Личный вклад в спасение курорта и поддержка градообразующего предприятия – то, что каждый из сочинцев в состоянии сделать для своего города с пользой для себя лично.