В Сочи открылся XIII Всероссийский форум «Здравница-2013»

23.12.2012

В Сочи открылся XIII Всероссийский форум «Здравница-2013», который продлится с 20 по 22 мая. По предварительным данным, в нем принимают участие более полутора тысяч представителей курортного дела из всех регионов России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Словении, Италии, Румынии, Словакии, Франции.

По данным городской мэрии, в Сочи сегодня более 200 санаториев и пансионатов, лечебно-оздоровительных центров, но ни один из них не принял участие в выставке достижений санаторно-курортной отрасли, проходящей в фойе Зимнего театра. Официальная версия массового неучастия сочинских санаторно-курортных предприятий в форуме  – подготовка к Олимпиаде, многие предприятия закрыты на реконструкцию.

Форум «Здравница» - проект, имеющий многолетнюю историю. Его духовный вдохновитель – академик РАН, Александр Разумов является основателем нового направления медицинской науки— восстановительной медицины, под его руководством открыта новая научная и врачебная специальность — "восстановительная медицина".

Многие годы он с группой единомышленников ведет огромную работу и, можно сказать, борьбу за сохранение санаторно-курортного комплекса России, который неумолимо разрушается, количество здравниц сокращается. В своем докладе в день открытия форума он привел такие цифры: на сегодняшний день в России их осталось всего 387, количество детских здравниц за последние годы сократилось с 40 до 29. Это неофициальные и, возможно, не совсем точные данные, поскольку на сегодняшний не существует единого госреестра санаторно-курортных предприятий, многие годы не проводилась их паспортизация, нет системы госзаказа.

В своем докладе он обратил внимание участников форума на два важных момента, отражающих положение дел в законодательной сфере. Первое, это то, что согласно «Государственной программе развития здравоохранения РФ», утвержденной 24 декабря 2012 года, санаторно-курортное дело станет частью здравоохранения.

Вплоть до настоящего времени российские здравницы, не имея статуса медучреждений, находятся в тяжелейшем кризисе. Сохраняя парковые зоны, уникальную медицинскую и научную базу, они вынуждены платить непомерные налоги на имущество,  землепользование, природоохранный налог, постоянно возрастающие коммунальные платежи по тарифам коммерческих предприятий. Еще одна важная причина плохого состояния курортной отрасли связанна с отсутствием взаимодействия между двумя ветвями медицины – восстановительной и лечебной. Например, в Сочи имеются широкие лечебные возможности санаториев, но врачи больниц и поликлиник почти не рекомендуют и не назначают пациентам принятие процедур ни в качестве основного лечения, ни как долечивание.

Также или почти так происходит во всей стране. Научной группой под руководством профессора Разумова создана программа для повышения квалификации врачей для того, чтобы они понимали в каких случаях какое восстановительное лечение надо назначать. Пока эта программа не внедрена. Но возможно, что с принятием законодательного акта, что-то начнет меняться в лучшую сторону. Официальный статус медучреждения – это и налоговые льготы, и включение в систему здравоохранения.

Еще один важный аспект работы форума – это разработка концепции государственной политики развития курортного дела в России. Участникам форума предложили высказать свои предложения и пожелания к этому проекту. Были высказаны такие пожелания: приоритетным направлением сделать профилактику заболеваний, а не реабилитацию и долечивание. Еще одно пожелание - направлять на реабилитацию детей с невропаталогией с самого раннего возраста, а не с 3 лет, как это практикуется сегодня.

Также участники форума предложили разработать и утвердить стандарты подготовки врачей реабилитационной медицины. Было предложено больше внимания уделять разработке и научному исследованию природных месторождений, а не закупке технологического оборудования. Также был приведен пример того, как решается этот вопрос в странах Евросоюза, где граждане любой страны по своему полису страхования могут оздоравливаться в любой другой стране, и всю медицинскую часть им оплачивает государство, сами курортники платят только за проживание и питание.

Все эти многие другие предложения были высказаны в присутствии представителя Минздрава России и депутата Государственной Думы Сергея Калашникова. Он прокомменитровал замечания и рассказал о том, что в Госдуме сейчас ведется большая работа, или даже скорее борьба за то, чтобы не приняли поправки в Земельный кодекс, которые сейчас лоббируют в Госдуме. «Эти поправки могут ликвидировать само понятие «рекреационная зона», «курортная зона», и нами ведется борьба, чтобы это не произошло», - сказал Калашников.

На сайте Госдумы размещен Проект этого закона - ФЗ № 50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс…», его инициаторы: депутаты А.Л.Маркин, В.В.Парахин, В.П.Таскаев. Закон пока не принят, его принятие отложено. Но если его примут, в России больше не будет земель особо охраняемых природных территорий, не будет и земель рядом с объектами культурного наследия. Убрали из закона и понятие о землях лесозащитного пояса, отменяется дифференцированный подход для разных типов охраняемых земель. По словам академика Разумова, пока это лобби удается сдерживать, но ситуация сложная и исход ее пока трудно предсказать.